iForum-2012: от тусовки до главного события года
17 апреля 2012 года в киевском Международном выставочном центре на Броварском проспекте прошёл IV украинский форум интернет-деятелей iForum, собравший около 5000 участников.
17 апреля 2012 года в киевском Международном выставочном центре на Броварском проспекте прошёл IV украинский форум интернет-деятелей iForum. Послушать выступления знаковых личностей украинского и российского Интернета приехали, по предварительным оценкам, около 5000 человек. Для справки — прошлогодний iForum оказался самой массовой конференцией года в Украине, собрав более 3000 участников.
В этом году мероприятие проводилось в четырёх основных потоках: интернет-бизнес/стартапы, интернет-реклама/продвижение; социальные медиа/мобайл и интернет-технологии. Дополнительный пятый поток включал в себя такие вещи, как мастер-классы, пресс-конференции, обучающие семинары и презентации, и шёл параллельно основной программе iForum.
Сразу оговорюсь, что из-за огромной насыщенности программы удалось попасть далеко не на все интересующие доклады, и часть интересных выступлений, к сожалению, осталась за рамками этого репортажа. Однако организаторы пообещали выложить видео всех докладов конференции, так что чуть позже желающие смогут окунуться в атмосферу iForum-2012.
Конференцию открыл Александр Ольшанский, председатель правления Интернет Ассоциации Украины, соорганизатор iForum и один из «первых лиц» украинского Интернета. Главной темой вступительного слова Ольшанского стал вопрос о правах производителей и правах пользователей в Интернете. Он подчеркнул, что сегодня мировой рынок контента превосходит рынки оружия и нефти, вместе взятые.
В какой-то момент интеллектуальной собственности стало так много, отметил Александр Ольшанский, а отсутствие прав у потребителей зашло так далеко, что эти потребители (то есть, мы с вами, обычные интернет-пользователи) начали игнорировать права производителей. Результат, как и следует этого ожидать, — возникновение пиратства.
До сих пор глобальная сеть развивалась по принципу технологической нейтральности, напомнил докладчик. Сейчас делаются попытки возложить ответственность за контент на провайдера. Это неочевидно ведёт к тому, что провайдер начнёт инспектировать, что передаётся по его «трубе». В заключение Александр Яковлевич ещё раз подчеркнул, сейчас идёт гонка интеллектуальных технологий, и проигрыш в ней не лучше, чем в гонке вооружения. Проигравший будет всю жизнь платить победителю.
Отношение государства к сложному вопросу об интеллектуальной собственности и соблюдению авторских прав попытались изложить в своих приветственных выступления народные депутаты Украины Виталий Корж и Виктор Янукович-младший. Так, Виталий Корж вспомнил про законопроект № 6523, так называемую украинскую версию SOPA/PIPA, столь же неоднозначную, как и её американский собрат.
Виктор Янукович отметил несколько направлений, в которых должно действовать государство, защищая права пользователей. Это стимулирование, а не контролирование развитие Интернета; исключение барьеров, сдерживающих потенциальное развитие общества; закрепление прав пользователей, отмена блокирования ресурсов без решения суда, легализация электронных документов. Виктор Викторович пригласил всех желающих принять участие в обсуждении на его странице в Facebook программы развития украинского Интернета.
Выступление политиков на таком специфическом, по составу участников, мероприятии, как iForum, было воспринято этими самыми участниками довольно неоднозначно. Александру Ольшанскому даже пришлось напомнить особо эмоциональным присутствующим, что Интернет и политика — разные вещи, а в сложившейся сегодня ситуации глупо отказываться от любой помощи.
После вступительной части слово в потоке «Бизнес» взял Моххамед Гавдат из Google. Он сделал краткий экскурс в историю, рассказав, как изменился мир с помощью технологий и, конечно, Google. Интересный факт, упомянутый Гавдатом, это - 16% новых пользователей, которые появляются в Google каждый день (что ещё раз косвенно подтверждает известную истину — Google следит за тобой). Концепция Google сегодня: «Мир не является идеальным».
Другой момент, о котором многие знают, но не придают значения, это возможность делать прогнозы на основе запросов Google. По утверждению Гавдата, погрешность такого прогнозирования составляет около 1%, что очень хорошо. Теперь можно спрогнозировать все: от развития технологий и предпочтений пользователей до победителя на выборах (последнее, правда, верно не для всех стран).
Как египтянин, Моххамед не мог не затронуть «фейсбучную» революцию на своей родине, отметив, что сегодняшнее молодое поколение принимает решение под влиянием Интернета, и с этим нельзя не считаться. Общее резюме выступления: Интернет — не временное явление, а экономическая реальность (и последний факт — чем более развитая экономика, тем больше ВВП страны проходит через Интернет).
В то время, когда Моххамед Гавдат расписывал слушателям потока «Бизнес», как хорош Google, в потоке «Социальные медиа» Екатерина Скоробогатова рассказывала, почему Facebook — наше все, затронув последние нововведения вроде хроники, изменённой ленты новостей и других фишек самой популярной в мире социальной сети.
Господин Носик, привычно исполнявший роль «звезды» на форуме, порадовал своих поклонников сразу двумя докладами в двух потоках. Для слушавших поток «Бизнес» он сделал ещё один исторический экскурс, на этот раз в развитие онлайновый СМИ, показав, что за последние 15 лет каждые 4–5 лет происходит смена лидеров.
Сначала это были люди из Интернета без связи с традиционными СМИ (которые опоздали в завоевании своей части пирога на 5–6 лет), вроде РБК и Газета.ру, а также интернет-холдинги (AOL) и производители ПО (Microsoft). Потом пришёл черёд новостных агрегаторов, не производящих самостоятельно контент (Google.News, Yahoo!News, Яндекс.Новости, Майл.ру, Рамблер). Сегодня настала эпоха «лайков» и «шэров» социальных медиа (Facebook, «ВКонтакте»).
А участники потока «Социальные медиа» в очередной раз услышали от Антона Носика, почему ЖЖ никогда не умрёт и чем он лучше социальных медиа (что не мешает SUP Media не игнорировать очевидную популярность социальных сетей и предлагать своим пользователям возможность «социального» распространения материалов из ЖЖ). Во время перемещения Носика между потоками он успел провести прямо на улице неформальную встречу со своими поклонникам.
Очень интересным для тех, кто занимается благотворительностью и любыми видами краудфандинга, было выступление Марии Грачевой из «Яндекс.Деньги». Кроме рассказа от том, что сегодня цели для сбора денег могут быть совершенно разнообразные, от покупки подарка на день рождения приятелю до подготовки вечеринки или сбора денег родительским комитетом школы, Мария привела полезную для краудфандеров статистику.
Так, число благотворительных платежей среди пользователей «ВКонтакте» в 10 раз больше, чем среди пользователей Facebook. Самих краудфандеров «ВКонтакте» в 5 раз больше, чем в Facebook. Однако средний чек пожертвований в Facebook на 30% выше, чем в «ВКонтакте». Это объясняется качественным и возрастным составом аудиторий обеих сетей.
В заключение Мария Грачева подчеркнула, что и «Яндекс.Деньги», и любая другая платформа для сбора средств — это всего лишь платформа. Используя её, собиратели денег должны не забывать самостоятельно работать с аудиторией.
Ещё один крайне полезный и увлекательный доклад в потоке «Социальные медиа» принадлежал Алёне Владимирской, которая по пунктам разжевала потенциальным соискателям работы правильное создание своего профиля в социальной сети.
Вот краткая «социальная шпаргалка» для тех, кто хочет сменить работу на более престижную, о предметах интереса рекрутеров в социальных аккаунтах:
- профессиональная компетенция соискателя за рамками резюме;
- круг друзей, в том числе из компаний-конкурентов;
- общая адекватность публикуемых материалов, в том числе тех, которые связаны с нынешней работой;
- политическая активность.
Кроме того, плюсом в глазах HR-менеджера будет качественный профиль соискателя в LinkedIn, минимум политики и отсутствие плохих отзывов про своего бывшего работодателя в других социальных аккаунтах.
Кирилл Готовцев из рекламного агентства «Маньяко» призвал интернет-компании, особенно стартапы, двигаться из онлайна в офлайн, чтобы иметь перспективы роста. Наглядным подтверждением его словам стал круглый стол в потоке «Социальные медиа» среди представителей малого и среднего бизнеса. Примером движения в направлении онлайн-офлайн может служить история магазина Shoe-Shoe, который в итоге вышел в офлайн, начав со страницы в Facebook.
Компания «Синергия» и Виктория Остапчук вернулись к вопросу о защите авторских прав, пояснив на примерах, почему отдельные утверждения являются мирами и заблуждениями. Так, возможны случаи, когда при определении прав на доменное имя закон будет на стороне владельца домена, а не торговой марки. При использовании чужих материалов на своём ресурсе далеко не всегда достаточно лишь ссылки на первоисточник.
Отдельно Виктория Остапчук напомнила про уголовную ответственность за распространение ложной информации в Интернете. Она призвала следить, что и о ком вы говорите в онлайне, так как фактические данные могут быть опровергнуты, а их распространитель подвергнуться судебному преследованию. Это не касается оценочных данных, судебные иски по которым можно опротестовать.
О том, что поток «Стартапы» будет отличаться от предыдущих лет, ведущий потока Денис Довгополый отметил ещё на пресс-конференции для журналистов. Он вспомнил про первый форум, который был больше «тусовочным», про бодрые отчёты на предыдущих двух форумах о том, чего достигла отрасль за год. В этот раз, пообещал Денис, поток будет больше депрессивным, поскольку не все так хорошо, как хотелось бы. Проектов много, а инвестировать некуда, и это - главная проблема местного рынка технологических стартапов.
Весь поток был построен в виде 20-минутных докладов, во время которых выступающие пытались донести до слушателей собственные мысли о том, что и как нужно делать стартаперам, чтобы найти своего инвестора. Так, Алена Попова рассказала, чем привлекательны женские стартапы и почему стоит ориентироваться на проекты, предназначенные для женской аудитории. Николай Митюшин поделился методологией построения бизнес-модели для стратапов, утверждая, что существует серия шагов, повторяя которые, любой человек может создать технологический бизнес.
Николай Савин на ярких примерах показал, как не должен выглядеть документ Executive Summary, процитировав Довгополого: «Если вы не можете объяснить ребенку, чем занимаетесь, значит, вы — мошенник». Бас Годска перечислил возможные ошибки владельцев собственного бизнеса, иллюстрируя их личными историями. Среди самых известных, но повторяемых всеми ошибок, традиционно были перечислены найм друзей, неправильный выбор инвестора, неправильная оценка рентабельности и человеческий фактор.
Алена Владимирская повторила тоже известную, но часто не учитываемую начинающими предпринимателями мысль о том, что на посевной стадии проекта никто не смотрит на идею, смотрят только на команду. Команда должна знать, куда мы идём, как идём и к чему должны прийти. При этом существует несколько «Не»: не брать друзей; не нанимать людей, которые ищут стабильную работу; не раздавать хаотично опционы; не вся команда — соратники.
Ольга Штайдль раскрыла секрет, почему западные инвесторы не стремятся вкладываться в отечественные стартапы. Вкратце проблема заключается в сырых идеях, плохом менеджменте и непонимании нужд инвестора. Общее впечатление инвесторов от предлагаемых проектов: «Я так и не понял, зачем должен инвестировать в этот стартап».
Который год подряд полный аншлаг собирает доклад Дмитрия Сатина в потоке «Реклама/продвижение». В этот раз он излагал собственное видение того, как перейти от лояльности клиентов к повышению конверсии. Если интернет-магазины будут знать своего клиента, у них не возникнет проблемы сезонности. При этом не нужно забывать о продолжении коммуникации после продажи. Совершенно замечательный пример юзабилити, приведённый Сатиным: «Бюрократия — неспособность компании или государства перестроить свой интерфейс для успешного взаимодействия с пользователями».
Параллельно с докладами бурлила жизнь на стендах компаний-спонсоров конференции. Так, на стенде компании Google доходчиво объясняли, почему вам нужен Google Apps. Народ с удовольствием фотографировался в компании жёлтых муравьёв на фоне WebMoney и очаровательных барышень на фоне Audi A8, с полным технологическим «фаршем» от GrоwthUP.
Официальным завершением форума стал розыгрыш и вручение разнообразных материальных и виртуальных призов от компаний-спонсоров конференции, а также презентация web 2.0 книги по интернет-маркетингу «Секреты интернет-маркетинга». Авторы эксклюзивного издания, которое в итоге было продано с аукциона за 400 гривен ($50) - известные в Украине и за её пределами маркетологи.
Официальная часть конференции плавно переросла в неофициальное вечернее общение за пределами МВЦ. Кто-то участвовал в after-party, кто-то ограничился бокалом пива перед отъездом домой. Но наверняка и первые, и вторые отметил в своих планах на апрель 2013 года посещение киевского iForum-2013.
Комментировать