instudies.com: веб-сервис плюс модернизация системы образования всей страны
instudies служит для создания виртуальных закрытых учебных групп, в которых учащиеся имеют возможность решать все вопросы, возникающие в процессе обучения.
Можно бесконечно критиковать власти, систему, соседей, погоду и врагов мирового пролетариата, не высовывая нос дальше собственной кухни. А можно просто — прийти на Болотную, помочь детскому дому, привести в порядок собственный подъезд, приютить бездомного щенка. Или разработать систему для переноса процесса обучения в он-лайн вроде instudies, о которой рассказал в интервью нашему изданию «toWave» один из её создателей Егор Горев.
Как возникла идея создания сервиса? Основные задачи, которые он призван решать?
Егор Горев: Примерно 2 года назад я (дизайнер), Алексей Крекотун (верстальщик) и Валентин Котельников (программист) решили, что пора начинать делать что-то своё и перестать работать на сторонних заказчиков. Мы сняли отдельное помещение, где и закипела работа над нашим первым стартапом, связанным с фотографиями из путешествий. Стартап «заглох» через несколько месяцев.
Прошло некоторое время, и мы взялись за второй стартап, уже посвящённый массфоловингу в Twitter. К сожалению, заглох и он, хотя был практически готов к запуску. У каждого из нас возникли собственные проблемы, деньги практически закончились, и мы разъехались. Наше двухмесячное «затишье» нарушил совместный просмотр фильма «Социальная сеть». Мы просто не могли оставаться равнодушными!
В тот же вечер вспомнилась идея, которую долгое время вынашивал и, время от времени, высказывал Алексей. Заключалась она в том, что в Интернете на тот момент не существовало эффективного инструмента для учащихся школ и ВУЗов, где они могли бы взаимодействовать, не отвлекаясь на посторонние вещи.
Две недели было потрачено на разработку концепта проекта. Мы придумывали функционал, рисовали дизайн-схемы, отсекали лишнее и максимально упрощали наш будущий инструмент для учёбы онлайн. Название дали соответствующее — instudies.com.
Сейчас instudies служит для создания закрытых учебных групп, в которых учащиеся имеют возможность добавлять все текущие домашние задания и события, обмениваться конспектами и материалами по учёбе, общаться в чате и блоге группы, добавлять актуальное расписание и решать все вопросы, возникающие в процессе обучения.
Особенно система нравится старостам: всю организаторскую работу они выполняют именно там, оповещая всех и отвечая всем и сразу. Плюсом является то, что вся информация остаётся внутри группы навсегда, а особенно важную можно добавить в «Избранное» и найти её в 2 клика.
Существуют ли русскоязычные и зарубежные аналоги? Если да, то в чем отличие от них проекта?
Егор Горев: Веб-сервисы с похожей идеей и функционалом существуют как у нас, так и за рубежом, но мы все же отличаемся от них. Одним из зарубежных сервисов является Edmodo, который заточен под американскую систему образования, и который можно использовать только вместе с преподавателем, ведущим определённый курс. Из русских сервисов достаточно популярен dnevnik.ru, предлагающий инструменты для учёбы всем российским школьникам. Но стать пользователем «Дневника» не так просто: сначала необходимо, чтобы конкретная школа подключилась к системе, потом выдала ключи для регистрации учителям, родителям и ученикам.
Мы же, создавая instudies, задумали идти через самих учащихся. Нашим сервисом могут воспользоваться как школьники и студенты, так и учащиеся различных образовательных курсов. Совсем не обязательно призывать к использованию преподавателей (хотя, конечно, некоторые из них тоже подключаются к системе).
Основная идея состоит в том, что модернизация процесса обучения должна происходить именно благодаря учащимся, так как сегодня они разбираются в интернет-технологиях намного лучше преподавателей. А так мы, конечно, никого не ограничиваем в использовании сервиса: зарегистрироваться, создать или вступить в группу может любой желающий.
Кто создавал проект? Изменился ли состав команды разработчиков сегодня?
Егор Горев: Изначально в создании проекта принимали участие три человека — Егор Горев (дизайнер, руководитель проекта), Валентин Котельников (программист) и Алексей Крекотун (верстальщик). Мы, как основатели проекта, до сих пор работаем над ним и являемся основными идеологами. Недавно в наши ряды вступил Марк Перлов (PR-менеджер и специалист центра поддержки). А ещё мы до сих пор находимся в поисках второго php-программиста, так как работы очень много. Мы с радостью рассмотрим присланные на jo[email protected] резюме.
Существует ли схема монетизации ресурса?
Егор Горев: На данный момент, монетизация ресурса не является приоритетной задачей, хотя, конечно же, мы о ней задумывались. Наиболее привлекательным методом монетизации для нас является предоставление пользователям дополнительных функций, но об этом очень рано говорить, так как вектор нашего развития все ещё претерпевает изменения.
Самый простой метод монетизации в виде рекламы на сайте нас не очень интересует, ибо это сильно испортит внешний вид сервиса. А комфорт пользователей для нас на первом месте.
В январе мы привлекли в проект частного инвестора. С тех пор разработка проекта осуществляется за счёт сторонних инвестиций. Детали сделки, к сожалению, раскрыть не можем.
Как осуществлялось рекламное продвижение при запуске и как оно осуществляется сейчас?
Егор Горев: В первую очередь, мы рассказали о сервисе всем своим друзьям и знакомым. Естественно, это не принесло нам миллиона регистраций.
Ощутимый рост мы испытали после публикации истории создания instudies на habr.ru. Оттуда и пришли наши первые настоящие пользователи, по достоинству оценившие сервис. Далее начал работать вирусный эффект, в виде сарафанного радио.
Затем, на протяжении достаточно долгого времени, мы вообще не занимались продвижением, так как работали над второй версией сервиса, которую успешно запустили в начале марта этого года. Запуск принёс свои плоды, и к нам снова начали приходить пользователи.
На сегодняшний день, мы сотрудничаем с различными СМИ, предлагая поддержать наш проект из-за той пользы, который он приносит обществу. Марк занимается налаживанием связи с активными и прогрессивными студентами: они всегда готовы к чему-то новому и в большинстве случаев стараются донести идею нашего сервиса до аудитории, с которой взаимодействуют. Мы стараемся связываться с теми, кто возглавляет какие-либо студенческие организации или же просто учебные группы (в основном, старосты).
Были мысли начать работу с учебными заведениями, но мы от них отказались. Мы считаем, что изменить и модернизировать систему образования по силам именно учащимся. Они, как никто другой, знают свои потребности. Поэтому мы решили идти «снизу вверх», а не наоборот, как это обычно происходит.
Недавно мы получили поддержку от компании Simpals, которая запустила наш баннер на некоторых популярных в Республике Молдова площадках, за что мы ей очень благодарны. Отметим, что мы всегда рады пообщаться и открыты для разговора с людьми, которые хотят и знают, как улучшить положение дел с образованием на территории РФ и СНГ.
Если говорить о каких-то количественных показателях, то на сегодняшний день к сервису подключилось более 12 000 учащихся. Каждый день сервисом пользуются в среднем 500–700 человек. У нас есть группа «ВКонтакте» (открыли её совсем недавно, поэтому количество участников пока ещё небольшое), свои страницы в Facebook и Twitter.
Будет ли версия для мобильных устройств?
Егор Горев: Как только все учащиеся уйдут на летние каникулы, мы планируем взяться за реализацию как мобильной версии сайта, так и мобильных приложений под все популярные платформы (iOS, Android, WP). Воспользоваться ими учащиеся смогут в начале следующего учебного года, то есть, уже совсем скоро. Мы верим, что с выходом этих приложений нам наконец-то удастся сделать систему образования мобильной, какой она должна была стать ещё несколько лет назад.
Перспективы развития в ближайшее время и через 3–5 лет, с точки зрения его создателей?
Егор Горев: Сегодня instudies — это, прежде всего, инструмент для организации процесса обучения в виртуальных учебных группах.
В следующем учебном году, с выходом мобильных приложений, планируется изменить концепцию сервиса и развивать его в направлении открытой социальной сети: будет и общение, и обмен знаниями и наличие уникальных материалов для самообразования. Главной целью всех этих действий является построение самого большого в Рунете сообщества учащихся. Мы хотим, чтоб учиться снова стало модно!
Мы верим, что спустя несколько лет такое сообщество само по себе повлияет на устаревшую ныне систему образования, которая изменится под нужды учащихся, а не наоборот, как это происходит сейчас. Наша мечта — поднять образование в РФ и СНГ на новую ступень развития, на абсолютно новый уровень. Ведь для этого есть практически все ресурсы, нужно лишь создать необходимые условия.
Комментировать