История из жизни безоблачного стартапа

История из жизни безоблачного стартапа

Ресторанам быстрого обслуживания нужны современные технологии для увеличения скорости и качества обслуживания. Сервис, о котором пойдёт речь, нашёл возможность значительно упростить эту задачу.

22 января 2014

Добрый день, меня зовут Евгения. Я являюсь директором и СЕО компании «МАКЕТ-онлайн». Основное направление деятельности нашей компании – изготовление кинетических роботизированных макетов из пластика. Дело потихоньку идёт. Компания растёт.

Тем не менее, хочется освоить и второе направление, на мой взгляд, необычное и интересное.
Совсем случайно была придумана идея нового продукта – интерактивного меню для ресторанов, баров и кафе.

История из жизни безоблачного стартапа

Интерактивное меню – это тачскрин (планшет), который находится в специальном боксе (для его сохранности) и может быть встроен в столик (прячется в стол и выдвигается при необходимости) или располагаться на отдельной стойке, прикрепленной к столику.

Целевые клиенты для нас — это заведения быстрого обслуживания, японские рестораны, пиццерии, бары, молодёжные столовые.

После того, как пришла идея, сразу возникло желание посмотреть в интернете, есть ли что-то подобное в мире. Оказалось, что к тому моменту (начало 2013 года) не только в мире, но и в России довольно много предложений появилось на рынке на тему интерактивного или электронного меню для ресторанов, баров и кафе с использованием планшета.

Принципиальное отличие нашей идеи было в том, что мы изначально хотели поместить планшет в бокс, а его, в свою очередь, встроить в стол.

Выяснив, какие из заведений перешли на электронное меню на планшете, решили посетить два из них и посмотреть с точки зрения клиента насколько это удобно и выявить достоинства и недостатки существующих моделей.

Придя с нашим программистом в один из баров и усевшись за столик, мы стали ждать таинственной встречи с новым продуктом. К нам подошла официант и принесла обычное бумажное меню. На вопрос – выдают ли они меню на планшете, был получен ответ, что все планшеты разряжены.

Увидев, что мы расстроились, она согласилась поискать планшет с зарядкой. Спустя пару минут официант принесла нам айпад (первый) в чёрном кожаном чехле с загруженной программой их меню. Дизайн меню был сделан на твёрдую троечку. Но на это нужно делать скидку, поскольку меню на планшетах только-только стали появляться в наших заведениях.

Мы сделали заказ и стали ждать. Через десять минут ожидания официант подошла и спросила, определились ли мы. Мы ответили, что все хорошо, что заказ мы уже отправили в приготовление. Она улыбнулась и сказала, что связи у планшетов с кухней нет и что все заказы через электронное меню поступают официантам на айпады, но она не смотрела в свой айпад.

Про второе заведение, где электронное меню было встроено в поверхность стола, не хочу рассказывать, поскольку там дело обстояло еще хуже. Ходила я туда одна. Основное, что мне не понравилось: необходимо было привстать со стула, чтобы увидеть, что изображено на мониторе. А когда у меня стояла тарелка прямо на экране – невозможно было сделать дозаказ или просто посмотреть, полистать электронное меню. Дизайн — на троечку с минусом (пиццы в форме огурцов не радовали).

Увидев проблемы электронного меню, мы решили, что наши планшеты всегда будут находиться на зарядке (подключены к 220В). Мы придумаем хороший дизайн, как бокса, так и самого меню, проработаем функциональность. Будем осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание нашего продукта.

Прежде, чем превращать идею в прототип, стали изучать рынок, тенденции и пр. Разговаривали с рестораторами, с компаниями-спонсорами, которые смогли бы оплатить установку меню в заведении на взаимовыгодных условиях.

Мнения рестораторов:

— идея прикольная, модная фишка для заведений;
— не формат ресторанов с большим ценником, скорее это модная молодежная столовая без упора на сервис;
— плюсом является экономия площади стола;
— очень важен сверхпонятный интерфейс для любого гостя, он должен быть максимально простым;
— продвинутый фастфуд!

Прототип

Изучив конкурентов, посчитав затраты и будущую прибыль, решили сделать прототип выдвижного бокса. Материалы взяли простые: композит, пластик, металлокаркас. В качестве подъёмного механизма использовали линейные актуаторы разных типов. Рассматривали варианты с лифтами для мониторов. Но все эти идеи впоследствии пришлось забросить по причине слабой износостойкости и длительного времени подъёма.

Сейчас наш прототип оснащен механизмом, который выдвигает и задвигает меню за 2 секунды! Является надёжным и долговечным.

История из жизни безоблачного стартапа

Начинка

Программа интерактивного меню разработана у нас на 90%. В данный момент мы готовимся ко встрече с инвесторами. Разрабатываем интерфейсы меню, прорабатываем варианты интеграции с установленными системами автоматизации заведений.

Заведения смогут дополнительно подключить опцию, которая позволяет анализировать данные, полученные при использовании интерактивного меню (клиентский спрос, рейтинг и отзывы, аналитика поведения клиента).

Интерфейс мы решили сделать наипростейший, чтобы любому человеку было под силу оформить заказ самостоятельно.

История из жизни безоблачного стартапа

Ввиду большого интереса инвесторов к облачности сервисов и приложений, нашей идее предстоит пройти повышенную проверку на прочность.

В следующем отчётном периоде мы проработаем создание мобильного приложения для каждого заведения, использующего интерактивное меню. Постоянные посетители смогут приходить со своими смартфонами и любимым набором блюд для заказа.

В ноябре наша команда с продуктом «Интерактивное меню MENU-online» приняла участие в конкурсе стартапов в ИТ-парке в Набережных Челнах и в числе 7 проектов из 150 признан не только успешным, но и проектом на завершающей стадии. С этого года планируем присоединиться к командеIT-парка в Набережных Челнах.

Апгрейд для заведений

Нехватка квалифицированных официантов, низкая скорость обслуживания, перепечатка бумажного меню, отсутствие информации для аналитики клиентского спроса – всё это уходит в прошлое с началом использования интерактивного меню и сопутствующей программы для аналитики.

В Москве, в одном из моих любимых заведений на каждый день – сети ресторанов японской кухни «Тануки» – по вечерам всегда очередь.

Простой подсчёт времени:

Ожидание официанта – 5-15 минут.
Приготовление блюда – 10-20 минут.
Обед – 15 минут.
Ожидание счёта 10-15 минут.
Оплата банковской картой – 5-10 минут (официант приносит терминал).

История из жизни безоблачного стартапа

Полезное время – это приготовление блюд + обед – составляет около 30 минут. Чистая потеря времени в данном случае составляет от 20 до 40 минут. Таким образом, вместо меня одной за это время заведение смогло бы обслужить еще 1-2 человека. Таким образом, наше интерактивное меню увеличивает скорость обслуживания в 2 и более раз!

Что делает наше интерактивное меню? Оно «принимает заказ», автоматически отправляет его в приготовление, принимает оплату банковской картой. Более того, во время ожидания человек может поиграть в морской бой, крестики-нолики с соседом напротив (вариант двухстороннего интерактивного меню), посмотреть историю заведения или непосредственно процесс приготовления его блюда. Как вариант – получить доступ в интернет или отправить цветочек девушке за соседним столом.

Все из нас видели на столиках рекламы спонсоров ресторана – треугольные картонные картинки, которые при неловком движении падают на пол. Теперь заведения смогут показывать своих партнёров на интерактивном меню.

Дополнительно мы разрабатываем программу для аналитики данных, полученных через меню: отзывы и оценки клиентов, спрос, время и пр.

Опции интерактивного меню

Многие из нас следят за питанием. Нас интересует не только калорийность блюд, некоторые исключают какие-либо продукты из рациона. Перелистывая бумажное меню, не сразу найдёшь блюда без лука, например, или без чеснока.

В интерактивном меню можно воспользоваться фильтром блюд, исключив какие-либо ингредиенты или наоборот, найти все блюда заведения с ананасом, например.

Часто вы слышали от официанта в ответ на вашу просьбу принести такое-то блюдо, что «его нет»? А в бумажном меню оно есть. В интерактивном меню отсутствующие блюда можно временно отключить от показа.

Приходя в новое заведение и смотря варианты десертов, всегда хочется спросить, какой самый вкусный или самый популярный. В интерактивном меню можно ввести такую опцию, как оценка блюда или его рейтинг. Новые посетители при выборе блюд смогут легко ориентироваться.

С помощью приложений для мобильных устройств, которые мы планируем разработать, человек сможет прийти со своим смартфоном и скачать данное меню себе. Можно приходить с готовым заказом, если есть предпочтения к определённым блюдам заведения.

Заключение

Сейчас в Москве работает 11 тысяч предприятий питания, они могут принять около 1 млн. посетителей.

Департамент торговли и услуг Москвы разработал концепцию развития общественного питания, которая предусматривает значительное увеличение количества кафе и ресторанов в столице. К 2016 году должны открыться еще 2 тысячи заведений, причём откроются они всюду: и в музеях, и в библиотеках, и на транспортно-пересадочных узлах, пишет «Российская газета».

Тенденция общественного питания в Москве наблюдается следующая: всё больше современных семей предпочитают питаться в недорогом ресторане и делать это быстро, тем самым экономя время на приготовлении полноценного обеда дома.

Таким образом, для ресторанов быстрого обслуживания понадобится современные технологии для увеличения скорости обслуживания и прогнозирования спроса клиентов. Наше интерактивное меню увеличивает скорость обслуживания в 2 и более раз! Опционально производит аналитику полученных данных.

Интерактивное меню сможет стать неотъемлемой частью целого сегмента заведений общественного питания.

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.