Как начать бизнес с минимальными вложениями

Сегодня мы беседовали с молодым и перспективным интернет-предпринимателем, организатором нескольких собственных бизнесов, спортсменом и автором собственного блога о заработке в Интернете Никитой Куракиным. Тема нашего разговора: "Как открыть собственный бизнес с минимальными вложениями".

6 августа 2015
1) Здравствуйте, Никита. Расскажите пожалуйста нашему читателю немного о себе и о своем бизнесе.

Добрый день . Меня зовут Никита, мне 20 лет, сейчас проживаю и учусь заграницей. В недавнем прошлом был профессиональным спортсменом, но был вынужден уйти из спорта. С того момента, не  мог тратить время в пустую и решил попробовать себя в бизнесе.

Спустя полтора года в наш Expert Холдинг входят разные компании:
  1. Expert Marketing - сеть маркетинговых агентств
  2. Expert Art - стремительно растущая художественная школа
  3. Expert Coffee - сеть кофеин по всей России
  4. Комбат Бизнес — тренинговая компания по созданию своего бизнеса с нуля.
  5. Expert Web — веб-студия, работающая с известными компаниями и брендами
  6. Expert Call — один из самых больших колл центров России.
  7. Комбат Спорт — Благотворительная Спортивная программа для молодежи.
Каждая из компаний занимается сферой услуг. Так же в нашем Холдинге присутствуют благотворительные проекты как «ЦЕЛЬ», и спортивные программы.
2) Вы владеете несколькими бизнесами. Скажите, с какой суммы лично Вы стартанули?

Денег было мало, из-за этого открывал бизнес самый малобюджетный. Начинал открывать бизнес, когда у меня в кармане было менее 5000 рублей. Не было опыта, и к тому же познаний. Было только огромное желание и упорство.

3) Никита, существует ли какая-нибудь формула или определенный алгоритм, выведенные именно Вами: «Как начать бизнес с минимальными вложениями»? Реально ли это и с чего стоит начать? Чтобы Вы лично посоветовали нашим читателям?

Каждую нишу, которую открывает мой холдинг, мы досконально изучаем и почти все они являются с минимальными вложениями, мы придерживаемся простых правил.
  1. Вы должны понять, какой бизнес или какая ниша вас реально зажигает; от чего у вас горят глаза? (Никогда не стоит заниматься чем-то просто ради опыта, навыка и так далее; начните заниматься сразу тем, что любите)
  2. Возможно, вы увлекаетесь футболом. Да, конечно сейчас вам будет сложно открыть свой футбольный клуб, играющий в премьер лиге. Это вполне  может быть, ваша финальная цель, а  сейчас создайте себе подцель и занимайтесь ей. Например: футбольная школа для маленьких детей.
  3. Изучите свою целевую аудиторию («Боли», «Возражения», социальный статус, пол, возраст, место пребывания).
  4. Изучите свою нишу, постарайтесь каждый день читать профессиональную литературу, как минимум 2-3 часа.
  5. Начните придумывать методы привлечения клиентов (отталкивайтесь от своей целевой аудитории) .
  6. Придумайте уникальность бизнес идеи (вы чем -то должны отличаться от других) .
  7. Придумайте ценность для клиента (как вы можете повысить мне ценность перед какой- то другой компанией ваших конкурентов).
  8. В будущем снижайте издержки!
4) Каким бизнесом выгодно заняться, чтобы вложения действительно были минимальные и в тоже время бизнес начал приносить доход. Несколько примеров бизнес-идей.

У меня есть такие примеры, но самое важное — делать то, что любите и любить то, что делаете. Не стоит у кого- то спрашивать, чем вам заняться, прислушайтесь к себе. Я лично советую бизнес в сфере услуг. К примеру, это может быть спортивная или музыкальная школа. Все, что связанно с образованием, а также, с увеличением продаж компаний.

5) Бизнес с минимальными вложениями лучше начинать в офлайн или онлайн сфере?

Это зависит от человека, от того, где он живет и так далее. Но я бы порекомендовал именно онлайн сферы, так как тут, на мой взгляд, меньше вложений, меньше рисков. Хотя, более непредсказуемый результат.

6) Что может помешать начинающему бизнесмену реализовать задуманный проект?

Я не люблю думать о том ,что «может мне помешать?». Для меня ты должен думать, и быть уже там, где ты мечтаешь оказаться. Смотреть оттуда на себя и корректировать свои ходы, так будет проще.

Если говорить о том, что может помешать — окружение. Для меня только это может помешать человеку, что-либо сделать. Слабому человеку это помешает и остановит его. Сильный же, наоборот, возьмет и сделает еще лучше и еще увереннее .

7) Стоит ли начинать такой бизнес в партнерстве с кем-то?

В первую очередь, до того как думать насчет партнерства, задай себе вопрос: Зачем тебе вообще партнер ? Это может быть: опыт, мотивация, финансирование. Даже если ты нашел, как тебе кажется, отличного партнера (что в 90% обманчиво) ты должен понять, что партнер это человек, который распределяет с тобой обязанности (к примеру он — отдел продаж, ты — отдел качества). При таком раскладе, я с тобой тоже не соглашусь, почему ты не можешь нанять того же руководителя отдела продаж, и платить ему 15%, взамен 50% ,которые получает партнер?

Если тебе нужен партнер для финансирования, то ты путаешь два понятия: партнер и инвестор. Если тебе понадобились деньги в бизнес, ищи инвестора, который будет готов спонсировать твой проект.

Все, конечно, очень зависит от вас самих. Некоторые отлично работают без партнеров, а некоторые могут работать только в партнерстве.

8) Если возникли трудности на самом начале пути, будь то финансовые или другие, что делать начинающему предпринимателю?

В бизнесе все куда проще, чем кажется. Всегда до того, как открывать бизнес, да и вообще, когда в бизнесе проблемы, нужно идти к тому человеку, который уже это делал и уже через все это проходил. Задать ему один вопрос: Как сделал это ты? Как ты решил бы, такую проблему?

Ты поймешь ,что все эти люди заменят все книги, школы или твои рассуждения. Они все это уже делали и не раз. У них будет скорее всего точный ответ. Таких людей мы называем — менторы.

9) Как Вы относитесь к большим кредитам. Стоит ли их вообще брать? И если да, то у кого: у банка или инвестора?

Я вообще очень негативно отношусь к любым кредитам. Это лишний стресс, у вас не будет времени думать о бизнесе, вы будете думать, как его отдать. Да и вообще, я негативно отношусь к слову «взять в долг» .

Если вам нужны деньги на старт бизнеса, вы всегда сможете найти такие деньги. Это большое заблуждение ,что нужны сотни тысяч рублей на открытие своего прибыльного бизнеса. Такие деньги мы сможете найти, заработать, скопить, ну или в крайнем случае занять у родственников (но эти деньги сейчас есть почти у каждого).

Если же мы говорим ,что у вас уже есть бизнес и деньги нужны на его масштабирование и рост, тогда тут можно привлекать инвесторов под процент участия в вашем бизнесе. Таким образом, вы ничего никому не должны. Здесь есть большая сложность: вы должны очень правильно заинтересовать инвестора, чтобы «продать» ему свою идею.

10) И на последок, Никита посоветуйте нашим читателям, как понять, что пора начинать свое дело, а также как не боятся рисков при открытии дела с минимальной суммой?

Если у вас горят глаза от идеи «свое дело» ,тогда вам не нужно ничего понимать, нужно начинать именно сейчас! Сейчас я понимаю, что чем раньше ты начнешь -тем лучше. Пусть у тебя не получится с первых 5 раз, но ты получишь огромный опыт, и на шестой раз у тебя все выйдет! У меня из 5 стартов, обязательно, 4 уйдут в минус, но я не сдаюсь. Закрываю их и акцентирую свое внимание на том, что пошло.

Я не боюсь рисков, так как рискую только своим. Я понимаю , что если что -то не пойдет, не страшно. Я не буду должен никому, и в худшем случае я получу огромный опыт!

Каждый может открыть успешный бизнес уже в этом году, главное — понять, что именно «твое», упорство, и огромное желание.
Желаем, Вам успехов и процветания во всех Ваших делах!

Автор: Беседовала: Юлия М.