Как оценить идею стартапа до запуска. Делимся опытом
Мы хотим рассказать на своем примере, как команда пришла к идее стартапа, который за первые месяцы работы показал активный рост в 300 клиентов в месяц и находится сейчас на стадии внедрения монетизации. Процесс был увлекательным.
Как человек приходит к тому, чтобы заниматься своим делом? У кого-то так сложилось, кто-то на кураже берется делать что угодно, лишь бы сам, кто-то идет к этому долго.
Одно общее – в какой-то момент появляется идея для своего бизнеса. Идея, которая становится бизнес-моделью, потом прототипом, потом развивающейся компанией. Найти идею и оценить на жизнеспособность – непростой процесс, учитывая разнообразие чужого опыта вокруг.
Мы хотим рассказать на своем примере, как команда пришла к идее стартапа, который за первые месяцы работы показал активный рост в 300 клиентов в месяц и находится сейчас на стадии внедрения монетизации. Процесс был увлекательным.
Итак, по шагам.
Что было
Три человека:
— специалист по управлению проектами и финансами;
— специалист по работе с клиентами;
— специалист по разработке.
Команда сформировалась внутри компании, создавшей биржу такси в онлайн. Работали с момента основания проекта, знаем процесс от и до, но наши пути с партнерами разошлись. Мы задумались о своем деле.
Решили, что будем делать общий проект, но сначала найдем перспективную нишу. Выделили несколько критериев, которым должна соответствовать идея будущего бизнеса.
Критерии
Выявленные нами критерии мы применяли к самым разным идеям, и они оправдывают свою работоспособность. Вот они:
Оценка на здравый смысл
Да, очевидно, но на практике оказывается самым трудным. Наши мерила адекватности — наличие рынка с настоящей потребностью в услуге или потенциал потребность создать в обозримый срок. Рассчитывать повторить успех по сбору семи тысяч долларов на картофельный салат не стали. Эта схема срабатывает один раз по воле случая, а мы выбирали идею, которую можно посчитать на калькуляторе.
Бизнес должен быть долгосрочным
Мы хотели создать долгосрочный бизнес. Такой, который можно развивать в течение 5-10-15 лет. А также можно масштабировать на другие рынки. Многие идеи, несмотря на взрывной эффект, обладают краткосрочным эффектом. Например, приложение Yo – это отличный новостной повод, но интерес к нему пропадет так же стремительно, как и появился.
Использование плюсов команды
Как мы говорили, у нас было три человека. У одного было понимание, как организовать работу и финансирование. Второй имел навыки по работе с людьми. Учитывая, что работать ему приходилось с таксистами, мы оцениваем его навыки очень высоко.
Третий специалист отлично умеет делать технические решения для обработки больших массивов данных. Значит, продукт должен быть связан с IT-бизнесом, но при этом вовлекать большое количество налаженных связей с клиентами. При этом у нас был опыт в b2b-секторе и отсутствовал опыт в b2c, поэтому предпочтение отдавали первому.
Наличие аналогов
Можно доработать известный продукт или адаптировать западный аналог, но это получается не у всех. Как много попыток сделать Instagram было на российском рынке! Предлагайте что-то новое, даже если это фоторедактор.
Сложно скопировать
Любой малый бизнес стоит перед риском быть поглощенным или выброшенным с рынка крупной компанией с развитой инфраструктурой. Если вашу идею через несколько месяцев реализует «Яндекс» – всё пропало. Запутывайте следы и постоянно меняйте и дорабатывайте продукт.
Повторить личный опыт проб и ошибок практически невозможно. Apple столько раз дорабатывала iPhone, что остальные производители до сих пор пытаются сделать свой аналог. Также сложно скопировать отлаженные связи с клиентами. Если ваш бизнес строится на личном общении с клиентом и он доволен, то клон ему не нужен.
Идеи: Теперь коротко расскажем о том, какие идеи мы придумали в этой системе координат.
Туры онлайн
Рынок готовых туров до сих пор в оффлайне. Речь о турах в классическом понимании, когда в пакет включено всё: оформление визы, встреча, страховка, экскурсии, еда, проводы.
Сейчас в интернете доминирует рынок самостоятельного сервиса: можно купить билеты самому, самому забронировать гостиницу, и даже найти вписку на ночь. Хорошо развита покупка горящих путевок, но её занял Cheaptrip.
Правда, здесь распродаются туры с урезанными опциями: размещение в гостиницах по остаточному принципу, коллективный трансфер, предложения для тех, у кого есть виза.
Что касается классических туров – это прерогатива компаний с закалкой времен «Интуриста». Такие туры отдают только лично в руки. Идея нам нравилась, мы сами хотели бы пользоваться такой услугой.
Но поняли, что в случае нашего успеха любой действующий туристический проект сможет настроить у себя такой сервис очень быстро. Плюс сама специфика отрасли и то, что проект не получится масштабировать на другие рынки. Поэтому перешли к следующей идее.
Навигация в помещениях
Странно, но решений в области навигации внутри помещений с помощью мобильных устройств нет нигде в мире. Перед нами оказалось перспективное международное направление. Существуют десятки подходов от создания внутренней сети до применения технологий дополненной реальности, но они не работают.
Здесь возникла проблема с созданием технического образца – невозможно было на месте оценить, сколько времени и денег уйдет на разработку, и возможно ли создание такого решения в принципе. Количество безуспешных попыток в мире усилило наши опасения.
Маршрутки онлайн
Так придумали простой удобный сервис. Учитывая, что все маршрутки обладают различными цифровыми передатчиками, можно достаточно быстро разработать сканер местоположения маршруток.
Это удобно, например, если на улице плохая погода, и вы не хотите выходить из дома, чтобы торчать на остановке полчаса. Вы всегда увидите, где находится маршрутка в данный момент.
Правда, такой сервис решает только одну задачу и не может быть масштабирован. Плюс у него есть минусы по части возможностей монетизации: либо платное приложение, либо реклама. Плюс его вроде как делает Правительство Москвы.
Автоматизация закупок для b2b
Так появилась четвертая идея, объединившая в себе всё важное: сложность проекта, завязку на коммуникации с клиентом, возможность масштабировать, очень крупные объёмы рынка. Речь шла о том, чтобы создать систему для автоматизации закупок в той отрасли, где эта проблема стоит наиболее остро.
Детальный анализ показал, что одним из наиболее отсталых рынков в этом плане является рынок закупки продуктов для кафе и ресторанов. Разработка качественной системы в этой сфере в будущем может быть перенесена на любой другой рынок закупок, например, канцелярии для офисов.
Аналогов, как ни странно, в этой области совсем не много, они только начинают появляться и пока идеального варианта никто не придумал. В итоге эта идея и превратилась в наш бизнес.
Компания Youvend образовалась в сентябре 2013 года. На первом этапе мы подключали огромное количество новых клиентов, делали по 30 звонков в день.
Провели множество встреч, расспросили всех о проблемах на рынке, к началу 2014 года сделали рабочую версию и за первые два месяца подключили к системе 300 ресторанов и 450 поставщиков. Сейчас запускаем монетизацию.
Подробно за нами можно следить на Facebook. Наш сайт: youvend.ru.
Надеемся, что наш опыт покажется вам интересным и натолкнет на полезные мысли!
Комментировать