Как я работаю: Гари Вайнерчук

Как я работаю: Гари Вайнерчук

Гари Вайнерчук, гуру маркетинга в социальных медиа, делит свое время между двумя компаниями – и тратит каждую свободную минуту на записи в Твиттере, идущие из сердца.

18 марта 2011

Гари Вайнерчук, гуру маркетинга в социальных медиа, делит свое время между двумя компаниями – и тратит каждую свободную минуту на записи в Твиттере, идущие из сердца.

Как я работаю: Гари Вайнерчук

Известность в Интернете: видеоблог Гари Вайнерчука, на котором он дегустирует вина и делает винные обзоры, имеет около 90000 просмотров в день. Шлем  New York Jets служит ему плевательницей.

Гари Вайнерчук, 35 лет, всегда был продавцом, сколько себя помнит. Это продажа лимонада в детстве и бейсбольных карточек -  подростком. В 22 года Вайнерчук принял дела в Wine Library, винном магазине его отца в Спрингфилде, Нью-Джерси, превратившемся со временем в $60-миллионный бизнес и одного из крупнейших он-лайновых торговцев вином. Клиенты стекаются на веб-сайт компании ради ежедневного видеоблога Вайнерчука, на котором он делает винные обзоры в шутливом тоне и манере уроженца Нью-Джерси.

В 2009 году Вайнерчук сделал ставку на свое увлечение социальными медиа в новом предприятии, VaynerMedia, которое консультирует крупные компании по вопросам управления их онлайновыми сообществами. Сегодня Вайнерчук делит время между двумя компаниями, заполняя свой день винными обзорами, встречами-презентациями с клиентами и непрерывным потоком твиттов.

Что касается социальных ресурсов, я думаю, большинство компаний делают ставку на успех в них. Я  - не исключение. Активное общение – это ключ к построению настоящих взаимоотношений с людьми, с которыми вы делаете бизнес. Люди хотят быть услышанными и ощущать, что их мнения имею значение.

Я обычно трачу четыре или пять часов в день, используя социальные ресурсы для работы с людьми. Каждый день, в перерывах между каждым телефонным звонком или встречей, во время каждой поездки в такси – каждую свободную секунду – я в Твиттере. У меня 850000 читателей, и я беспокоюсь о каждом твитте.

Как только я просыпаюсь утром – обычно между 7 и 8:30 – я хватаю свой ноутбук и начинаю отвечать на электронную почту. Я стараюсь ответить на все без исключения письма, которые получаю, но это трудно. Я получаю сотни, может, даже тысячу писем в день. Мой секретарь сортирует электронную почту для меня в папки, что помогает. У меня также заведено, что, когда люди мне пишут, они получают е-майл с видео от меня, в котором я обещаю приложить все усилия для обратного ответа.   

Я обычно провожу от 15 до 45 минут за компьютером с утра, в первую очередь. Затем я принимаю душ и играю с моей 20-месячной дочкой, пока болтаю со своей женой, Лизи, которая сейчас является мамой-домохозяйкой.

Каждый понедельник, я совершаю поездку в Wine Library в Спрингфилде, Нью-Джерси. Это единственный день в неделю, когда я нахожусь в офисе. Он находится приблизительно в 45 минутах езды от моего дома в Нью-Йорк Сити. Обычно я трачу это время на телефон. Первый звонок всегда моей маме – мы разговариваем о семейных делах. Затем я обычно звоню Брэндону Ванке, вице-президенту по управлению  Wine Library. Я подготавливал Брэндона последних несколько лет к ведению дел, так что могу сконцентрироваться на VaynerMedia. Но мы общаемся два-три раза в день по телефону. Мы обсуждаем разные вещи – проблемные запасы, новые товары, раздраженных клиентов.

Я приезжаю в офис к 10 утра и встречаюсь с ведущими менеджерами. У нас есть импровизированная бейсбольная лига, так что во время бейсбольного сезона я буду разоряться на эту тему несколько минут, и мы немного обменяемся мнениями. Затем кто-то прерывает меня по делу. Мы разговариваем о вещах вроде новых заказов, обзоров Роберта  Паркера, что хотят нам продать какие виноградники и за сколько.

После встречи я  начинаю выбирать вина, которые хочу оценить в своем онлайновом шоу Wine Library TV. Некоторые передачи идеально распланированы, некоторые – нет. Я знаю вина так хорошо, что не нуждаюсь в подготовке. С 16 лет я жил и дышал вином. Я читал все журналы и книги о вине. К тому моменту как мне исполнилось 23, я делал полную закупку для магазина, так что я дегустировал множество вин. Я знаю, что для меня будет дрянью.

Некоторые люди думают, что я мелкий торгаш, но цель моего шоу  - не продажа нашего вина. Оно учит людей разбираться в вине. Это большая разница. Слишком много компаний считают, что хотят создать свой видеоблог для продажи товара, но если вы превращаете свой сайт в телемагазин QVC, вы проигрываете. У меня есть аудитория, которая доверяет мне. Это относится к созданию глобального бренда, а не продаже четырех лишних бутылок Пино Гриджо.

Когда я запустил передачу в 2006 году, я обычно записывал один эпизод в день, но сейчас я слишком занят. Теперь я записываю все пять сюжетов – с понедельника по пятницу – в один день. Я меняю рубашки, чтобы было похоже на новый день, но люди разбираются, что к чему.

Я ненавижу записывать все передачи в один день, потому что я хочу иметь возможность упоминать свежие события и поп-культуру. Если Мадонна ударила Бритни по лицу сегодня, я хочу сослаться на это по Wine Library TV завтра. Сюжет по понедельникам всегда самый лучший, потому, что он злободневный.

Мы обычно снимаем с полудня до 6 или 7 вечера. Это крайне неофициально. И так как каждый знает, что это единственный день, когда я в офисе, приходят поздороваться сотрудники или могут появиться поклонники, с просьбой подписать бутылку вина. Я делаю спонтанные перерывы на разговор и иногда прошу людей – например, своего папу – ненадолго появиться в передаче.

Я ношу свой ноутбук с собой везде. Если выдается свободная минута в течение дня, я сажусь за компьютер и отвечаю на почту. Не меньше раза в неделю я захожу на Ustream.tv, сайт бесплатного потокового видео, который позволяет вам общаться с людьми. Я отправляю твитт и даю возможность людям узнать, что я в онлайне. Потом я буду сидеть за столом два или три часа, болтая с посетителями, число которых доходит до 500 человек, через веб-камеру. Я получаю любые вопросы:  «Как мне построить свою автомойку?», «Как мне получить больше отдачи от своего блога?» «Какое вино мне купить на свадьбу моей дочери?» Я надеюсь, что вариант активного общения один-на-один с людьми – секрет роста моего личного бренда. И я люблю Вайнеков, моих поклонников.

Когда я в Wine Library, я обычно не меньше часа провожу с отцом, разговаривая о какой-нибудь чепухе или чем-то глобальном. Он  еще работает в магазине каждый день, управляя бэк-офисом и принимая много решений по закупке. Мой папа похож на кактус – интровертный и жесткий. Я компанейский человек, как моя мама, но я получил свой дух соперничества от папы. Он приехал в эту страну из Беларуси  с пустыми руками и построил настоящий бизнес. Он – мой образец в том, что нужно для ведения бизнеса и для грандиозной уверенности в себе. Но временами мы спорим по поводу бизнеса. Я думаю, сегодня наши отношения стали лучше, потому что я начал заниматься чем-то своим.

Со вторника по пятницу я сосредоточен на VaynerMedia, которую основал вместе со своим братом, Эй Джейм. Мы учим бизнесменов, как нужно использовать социальные ресурсы для развития их брендов. Обычно я планирую с утра встречу – с моим агентом, моим юристом или потенциальными клиентами – и затем отправляюсь в наш офис в деловой части города.

Эй Джей и я открыли компанию вместе в 2009 году, и сейчас у нас 20 сотрудников. Ему 24 года, но мы работаем вместе с тех пор, как ему исполнилось 13. У нас была привычка проводить субботы вместе,  отправляясь на гаражные распродажи и покупая барахло, чтобы продать его потом на eBay с наваром. Он знает меня лучше, чем кто-либо еще, и я доверяю ему на все 100 процентов.

В VaynerMedia я – искатель – я заключаю новые сделки – а Эй Джей – хозяин, который наблюдает за каждым проектом и убеждается в его успешности. Он учит меня быть хозяином тоже. Обычно я провожу половину времени в офисе. Оставшееся время я трачу на встречи с клиентами или будущими клиентами.

Нашим первым клиентом была New York Jets. Я огромный поклонник Jets, так что рассматривать команду как клиента был одним из самых счастливых дней в жизни. Фактически, каждое бизнес-решение, которое я принимал, приближало меня на один шаг к моей конечной цели: завладеть Jets.

Я договорился о встрече с вице-президентом Jets Мэттом Хиггинсом, и мы начали говорить о моих успехах в социальных ресурсах. Я сказал: «Разрешите показать вам, что я могу сделать».

Мы начали работать с Кэрри Родосом – защитником, который теперь играет за Кардиналов – на свой страх и риск. Люди опасаются делать рискованную работу, но мне кажется, что это показывает вашу готовность энергично действовать. Мы научили Кэрри, как стратегически пользоваться Твиттером и Facebook для построения своего личного бренда.  Вскоре Jets подписала контракт как платный клиент. Мы преуспели с командой на всех возможных платформах социальных ресурсов. Jets выросла от 1000 до 300 000 читателей на Твиттере и Facebook.

После нашего успеха с Jets мы смогли заполучить Национальную Хоккейную Лигу как другого платного клиента. Мы работали с НХЛ над стратегией и реализацией. Только благодаря опеке, число читателей в Твиттере  и  Facebook выросло с 500 до полумиллиона. Мы очеловечили НХЛ. Например, каждый раз, когда кто-то говорит «Не жду от Рейнджеров игры сегодня вечером» на Твиттере, НХЛ теперь отвечает что-то типа «Хорошо провести время!». Эти читатели чувствуют свою особенность для НХЛ.

Слишком много людей думают, что такая чепуха тет-а-тет не масштабируется, но неравнодушие дает невероятный обратный эффект. Например, если продавец цветов симпатичен вам, вы будете покупать цветы у него, даже если в «1800 ЦВЕТОВ» будет дешевле. Да, это тяжело, но как только человек понимает значение активного общения, он начинает этим заниматься.

Даже если кто-то скажет что-то отрицательное про ваш бренд, это отличная возможность. Я захожу на Amazon.com и отвечаю на каждое мнение, которое люди оставляют по поводу моей книги, «Сокруши это!», вне зависимости, положительный он или отрицательный. Когда я получаю мнение с одной звездой, я приношу извинения за то, что подвел их. Затем у нас завязывается диалог. Даже если человеку не нравится моя книга, он уважает такой подход.

Нередко я заключаю новую сделку в результате публичного выступления. Я выступаю два или три раза в месяц, что приносит в целом более $100 000 в месяц. Это настоящие деньги, так что я делаю все возможное, чтобы быть не просто выступающим. Я не хочу превратиться в обычную «говорящую голову», тип человека, который я высмеиваю.

У меня договор с HarperCollins на издание 10 книг, так что это тоже отнимает часть моего времени. Моя следующая книга, «Спасибо тебе, экономика!», выйдет в марте. Прошлой весной и летом я провел много часов с моим литературным обработчиком, просто листая страницы. Она записывала меня на диктофон, расшифровывала записи, редактировала и отправляла их мне. Затем я не ложился спать до поздней ночи, работая над вариантами. Теперь все сделано, я нацеливаюсь на раскрутку книги.

Каждый четверг я делаю радиопередачу на Sirius о вине и социальных ресурсах, с 8 до 10 вечера. Обыкновенно она идет еще позже. Мне хочется поздно ложиться спать по четвергам не сильнее, чем стукнуть кого-то по лицу, но я готов платить эту цену. Она касается персонального брендинга, а я хочу присутствовать везде - в Сети, книгах, на радио и, в конце концов, на ТВ.

Обед обычно становится моим первым приемом пищи за день. Я знаю, это звучит дико, но я редко завтракаю или ем ланч. Несколько раз в месяц, я могу пообедать со своим юристом или пропустить по стаканчику с другими предпринимателями – моими хорошими друзьями. Но все чаще и чаще я стараюсь идти домой после работы и увидеть свою жену. Мы заказываем обед – я люблю суши. Я обычно воздерживаюсь от красного вина на ночь, потому что оно клонит меня в сон. Я хочу урвать еще час или два для работы. Обычно, я погружаюсь в электронную почту.

Воскресенье – мой день для семьи – и New York Jets, которые для меня как родные. Меня не волнует, если Опра или  Обама позвонят и скажут: «Ты нам нужен»; если будет играть New York Jets, я не перезвонил бы.

Не меньше, чем любимая работа, для меня важна моя семья. Но я не хочу быть похожим на алкоголика, который говорит, что у него нет проблем с выпивкой. Мне жаль, что я не провожу больше времени со своей женой и дочерью.  Это то, с чем я борюсь. Я не хочу разыграть карту «Я как-нибудь этим займусь». Сегодня я провожу 90 процентов выходного со своей семьей, что большое достижение для меня. В прошлом году было всего 40 процентов. Как минимум, я двигаюсь в правильном направлении.

Автор: Liz Welch

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.