Леша Дмитриев: как продвинуть персональный блог обычному сомелье?

Леша Дмитриев: как продвинуть персональный блог обычному сомелье?

Что нужно для продвижения в социальных медиа персонального бренда? Страсть и любовь к своему делу.

22 марта 2012

Что нужно для продвижения в социальных медиа бренда крупной корпорации? Толковый аккаунт-менеджер, хороший бюджет и тщательно продуманная специалистами рекламная кампания.
Что нужно для продвижения в социальных медиа персонального бренда обычного сомелье? Страсть и любовь к своему делу, считает автор и ведущий винного видеоблога Алексей Дмитриев.

Леша Дмитриев: как продвинуть персональный блог обычному сомелье? Алексей ДмитриевКогда впервые видишь ваш блог, Алексей, в памяти сразу же всплывает американский винный видеоблог Гарри Вайнерчука. Он оказал какое-то влияние на создание вашего ресурса?

Многие, познакомившись с моим блогом, сразу говорят о Гарри Вайнерчуке. Но, если внимательнее сравнить наши ресурсы, можно увидеть, что в моем блоге абсолютно другая подача. На самом деле, когда я начал вести винный видеоблог, то ещё не знал про Вайнерчука. Просто, став в 2009 году лучшим сомелье Украины, задумался, что делать дальше, как развиваться, заявлять о себе.

К тому времени у меня накопилась куча полезной информации, которой хотелось поделиться не только с друзьями, но и более широкой аудиторией. Так родилась идея блога. Сам сайт создан на WordPress, так что новичку несложно самостоятельно выкладывать готовый материал.

Брат жены, у которого была веб-студия, помог с дизайном. Видео я тоже снимал (и до сих пор снимаю) и делал полностью сам, от установки камеры до монтажа эпизодов. Поэтому пришлось учиться работать с видео, монтировать его, размещать в блоге.

И когда мой друг прислал ссылку на Гарри Вайнерчука, оказалось, кто-то ещё занимается тем же. Тогда я понял, что надо делать что-то максимально своё. Например, сначала это были видеорецепты (так как я очень люблю сам готовить), с рекомендацией вин к ним. Потом я снял «Аромашоу», сейчас это «Винная лихорадка», когда мы дегустируем различные вина вслепую. У меня абсолютно другой подход к контенту, на который Гари никакого влияния не оказал, другой стиль ведения и мне нравится творить.

В чем Гарри помог, так это в продвижении, как пример для подражания. Для меня это человек, который смог раскрутить с помощью социальных медиа не просто блог, а Wine Library, как магазин, который продаёт вино.

Вообще, когда ты создаёшь что-то своё, то делаешь это от души. А когда начинаешь копировать что-то чужое, получается уже не то. Я настолько отчаянно хотел создать блог, что сначала собирался делать его на двух языках, то есть снимать то же самое, например, на английском языке. Потом понял, что лучше оставить только русский вариант.

Леша Дмитриев: как продвинуть персональный блог обычному сомелье?

Есть ли похожие проекты в русскоязычной части Интернета? В чем отличие вашего видеоблога от зарубежных и русскоязычных аналогов?

Я не очень люблю слово проект по отношению к своему блогу, потому что это именно персональный блог.
Учитывая, что я начинал два года назад и уже снял 162 эпизода, последние полтора года никого нового не было. Где-то полгода назад появился блог «True wine» — «В поисках настоящего вина», — двух авторов, которые уже отсняли несколько десятков эпизодов. У них тоже свой стиль, два ведущих, довольно интересная подача. Я уверен, что в ближайшие годы эта ниша будет активно заполняться, и появится много новых интересных проектов, пока что массовости подобных видеоблогов однозначно нет — будь то кофе, еда, или другая тема.

Мне кажется, с точки зрения маркетинга, компании в первую очередь должны осваивать эту область. Сейчас люди больше находятся в Интернете, на том же Facebook, чем смотрят телевизор. Нельзя пренебрегать этим фактом. Чтобы донести какую-то информацию, компании и люди начинают использовать социальные медиа.

Понятно, что будут и индивидуальные начинания, персональный брендинг, личное продвижение себя, как продукта. Например, Лёша Дмитриев на сайте — это один человек, это не проект какой то, это человек, который очень любит вино, который хочет заниматься этим всю жизнь и делится своими знаниями с друзьями и всеми посетителями сайта.

Вы сказали, что все делаете самостоятельно. Вообще сложно представить, как один человек выполняет работу, которую обычно делает команда минимум из 2–3 человека. Как Вы с этим справляетесь?

Могу признаться, что последние два года я сплю не больше 5 часов в день. Ты работаешь на износ, но, когда работа в кайф, время летит быстро. Сегодня я поспал буквально 4 часа, в 9–30 уже заехал за девушкой, с которой мы снимали очередную «Винную лихорадку», отсняли эпизод, вернулся, смонтировал эпизод, выложил его в Интернет и вот вечером вы уже можете его смотреть. Тяжело, на самом деле, времени, конечно, не хватает, но приходится успевать со всем. Я был бы только рад помощникам, но бесплатно вряд ли кто-то будет работать.

Когда успеваете быть ещё и сомелье?

Учитывая, что до конца августа я работал ещё и в гостинице, было сложно. Но, знаете, когда человеком движет какая-то страсть, и он любит своё дело, то всегда найдётся нужная минутка.

Приблизительное число посетителей и подписчиков блога?

Посетителей в день около 500. Для персонального блога, который никак не раскручивался традиционными методами, мне кажется, неплохо. Подписчиков в YouTube около 500 человек, в Facebook — 2680 человек, в Twitter — 3500. Учитывая, что я все делаю сам, это очень приятно. Особенно вести страничку в Facebook — это фактически полноценный проект для какого-нибудь аккаунт-менеджера, который работает в агентстве. Я в Интернете, как человек-ансамбль, в одном лице.

Обычный день обычного сомелье Алексея Дмитриева при подготовке обычного выпуска видеоблога?

У меня сейчас ведутся параллельно несколько проектов. «Винные минутки» — для Flavor.ua, «Винная лихорадка» — это виномаркет «Поляна», и для себя отдельно видеоблог. Каждый проект выходит с периодичностью раз в неделю, эпизоды для блога бывают чаще.

Леша Дмитриев: как продвинуть персональный блог обычному сомелье?

Я уже говорил, что сплю максимум 5 часов в день. Кстати, что ещё меня отличает от Вайнерчука — я монтирую видео, стараюсь дать больше информации за минимальное количество времени. Потому что информации очень много. Мне кажется, всей жизни не хватит, чтобы поделиться всей информацией о вине, и, наоборот, всю эту информацию поглотить и выучить. Ведь каждый год появляется какое-то новое вино, производят что-то интересное в новом регионе. Соответственно, желательно заранее узнать больше о регионе.

Если будет сниматься какой-то эпизод, с вечера стараюсь набросать приблизительно план, какую-то структуру съёмки. Утром — съёмка. Раньше, пока не было собственной студии, я снимал дома у родителей, иногда в своей квартире. Сейчас провожу съёмку у себя в студии. Снял, смонтировал, выложил. Все это, как я уже говорил, в течении дня. Параллельно сейчас мы запускаем приложение для iPhone, по нему тоже куча работы.

То есть, мобильные пользователи не будут забыты?

Ни в коем случае. У меня нет мобильного приложения, как отдельного блога, потому что через браузер в телефоне можно зайти на YouTube и посмотреть видео на канале. А приложение на сайте на самом деле есть.

Кстати, вот ещё одно отличие моего блога от Вайнерчука: в каждом эпизоде я говорю, с какой едой будет сочетаться данное вино, как сомелье. Задача сомелье в ресторане — посоветовать гостю определённое блюдо под определённое вино. Это очень интересно — целая история, целая философия, культура. И этим тоже хочется делиться.

Леша Дмитриев: как продвинуть персональный блог обычному сомелье?

На сайте есть раздел, над которым тоже нужно много работать — «Вино и еда». И сейчас мы запустили мобильное приложение «Вино и еда», в котором вы можете очень быстро подобрать на своём телефоне под определённое вино блюдо и наоборот. На данный момент это приложение для iPhone, со временем будет и для платформы Android. Это совместный проект с компанией Stanfy.

Насколько онлайновая популярность помогает (или, возможно, мешает) профессиональной карьере сомелье?

Мне кажется, за два года обо мне узнало немало людей, и мне искренне приятно. Знаете, такая ситуация — ты много отдаёшь, но ты даже не понимаешь, чем тебе это вернется. В Twitter каждую минуту мне кто-то задаёт вопрос, касающийся вина. Фактически ты — сомелье, который доступен практически все время. Постепенно все больше людей о тебе узнают. И вот сейчас я открыл свой винный консалтинг, ушёл из ресторана.

Моя конечная мечта — открыть свой винный бар, я все ближе подхожу к этому. И та популярность, которая появилась за последние два года, позволит мне найти гостей, которые будут приходить ко мне на дегустации в студию, а потом уже и в бар. Многие действительно обращались за помощью. Многие узнали меня, как сомелье.

 Так что в профессиональном плане, однозначно, помогает. Семейной жизни это, конечно, мешает.

Любой интернет-проект отнимает достаточно много времени и, если ему отдаётся максимум души и времени, рано или поздно, превращается в серьёзную работу. За счёт чего «живет» Ваш блог, есть ли схема его монетизации?

Один из вариантов монетизации уже работает. Работа на параллельных проектах — это уже и есть монетизация. Во-вторых, то, что я открываю свой консалтинг, тоже своеобразная монетизация. Я даю бесплатный контент, не беру, допустим, один доллар за посещение, но на моем сайте будет висеть баннер на мой же винный консалтинг, как самореклама.

Посетитель переходит туда и видит следующие услуги: подарочный сертификат на приватную дегустацию со мной, тренинги для персонала кафе или ресторана, тематическая дегустация для группы друзей, сотрудников. И я начинаю зарабатывать уже на других вещах. Я никогда не хотел размещать какую-то банальную рекламу, обвешивать блог чем-то некрасивым.

За время существования моего блога немало людей обращалось с предложением: «Продегустируйте моё вино. Сколько Вы хотите за это получить?» Я всегда говорю, что мне не нужно ни копейки, я буду говорить только правду. Так есть и так всегда будет. Ведь потребитель, зайдя на блог, услышав какую-то информацию и потом, попробовав вино, обнаружит в нем что-то совсем другое, сразу об этом напишет. Отзывы читают все, и меня такая ситуация не сильно обрадует.

Поэтому я пишу только правду, а монетизация будет заключаться в другом. Даже продвижение бренда «Леша Дмитриев» — тоже монетизация. Ели посчитать, какие бюджеты компании тратят на продвижение какого-то продукта, то окажется, что за два с половиной года я сэкономил не меньше 50 тысяч долларов.

Вы сказали, что особого продвижения блога не было. При этом мы имеем 500 посетителей в день, мы имеем вхождение в первую десятку поисковых выдач по запросу «винный видеоблог». Блог популяризировался в основном через социальные ресурсы?

Да, все верно.

Я знаю, что очень популярна страница в Facebook. Где ещё есть страницы Вашего видеоблога?

Только Facebook. Twitter — это персональный аккаунт Лёши Дмитриева, сомелье. Но среди тех, кого интересует сайт, есть и ребята, которые заходят с Twitter.

В Facebook есть очень интересная возможность сделать страничку какого-то проекта, поэтому видеоблог отдельно. Когда я только начал разбираться в Facebook, у меня было 250 друзей, я их спамил каждый день новостями о вине. А потом понял, что так поступать неправильно, что нужно заводить отдельную страницу проекта. И сегодня я уже на странице провожу активности, сам её развиваю, сам реализовываю какие-то идеи.

Леша Дмитриев: как продвинуть персональный блог обычному сомелье?

Однажды меня пригласили выступить на конференции с темой «Страсть, как основной двигатель контента»: когда тебе не хочется спать, когда у тебя куча идей и ты желаешь все реализовать как можно быстрее и боишься, что кто-то сделает это первым, когда у тебя куча проектов, и под них уже не хватает рук — это классно.

Но, с другой стороны, это огромная самоотдача. И, когда ты видишь все эти комментарии, лайки, перепосты, это бальзам, это горючее, это подпитка. Ты понимаешь, что людям это нравится. За два года я получил более двухсот писем именно по блогу.

Когда тебе пишут: «Спасибо огромное, Лёша, за то, что ты делаешь! Мы больше узнали о вине…», понимаешь, что культура потребления вина растёт и ты имеешь к этому непосредственное отношение. Хочется, чтобы обычные люди, не окончившие школу сомелье, могли быстро получить информацию и выбирать вино не просто по этикетке, а осознанно, правильно, получая от этого максимум удовольствия.

Перспективы развития блога, планы на ближайшее будущее и через 3–5 лет, с точки зрения его автора?

Думаю, что это проект на всю жизнь. Сейчас я делаю все сам, но в будущем планирую собрать команду для съёмки видео, так как хочу больше времени уделить своему винному бару, своему делу, и на техническую сторону не останется времени. Соберём энтузиастов, которым эта тема близка и которые будут помогать с технической стороной вопроса. А вести блог буду столько, насколько хватит здоровья и сил.

Автор: Оксана

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.