Максим Погорелый, ITAKA: «Своё дело надо любить, чтобы другие влюблялись в его плоды»

Максим Погорелый, ITAKA: «Своё дело надо любить, чтобы другие влюблялись в его плоды»

Чем Крым, как место для жизни и работы фрилансера, лучше Таиланда и какими принципами руководствуются владельцы ITAKA при поиске соинвесторов, в интервью нашему изданию рассказал основатель первого крымского коливинга ITAKA Максим Погорелый.

2 октября 2013

ITAKA — коливинговый проект крымских предпринимателей для длительного (до нескольких месяцев) проживания фрилансеров и стартапов в Крыму с возможностью продолжать работу над своими проектами.

Коворкинги — это уже привычный формат рабочего места стартаперов и фрилансеров. А вот коливинг, когда общее пространство используется и для работы, и для проживания, на наших просторах пока явление редкое. Как возникла идея, наверное, у вас много стартап-предпринимателей среди знакомых?

А тут — как в старой передаче, «Награда нашла героя!» Гостиница изначально задумывалась как приют для всеми презираемых и гонимых вегетарианцев и прочих лиц, нездорово любящих здоровый образ жизни, в общем, для таких, как мы. Под эту концепцию подбиралось и уединённое месторасположение, и конфигурация здания, «закрывающего» весь участок от недобрых взоров различных хищников, и внутреннее наполнение дома, и вид за окном.

Потом, уже в процессе строительства, нам на глаза попалась книжка футуролога Фрэнсиса Фукуямы. Он торжественно и очень уверенно провозглашал грядущее торжество поселений, основанных на профессиональном признаке или сходстве стиля жизни.

Мы, сперва больше шутки ради, закинули несколько постов на различные фрилансерские сайты. Вопрос в них стоял так: «А вот если мы построим гостиницу для коливинга фрилансеров, какими бы вы хотели видеть наполнение и работу?»

Дотошные айтишники неожиданно серьёзно восприняли нашу несерьёзную идею, и мы увидели, что потребность в таком IT-доме весьма велика.

С точки зрения бизнеса это обещало нам следующее: нечастая ротация жильцов, уменьшение расходов на обслуживание, отсутствие «простоев» при смене отдыхающих, круглогодичная загрузка. За счёт этого появлялась возможность уменьшить стоимость проживания по сравнению с обычными крымскими гостиницами, что давало большие конкурентные преимущества.

С точки зрения микросоциальной мы увидели возможность создать очень интересный мир из людей с близкими друг другу и нам самим интересами, высоким IQ, потребностью в тишине и уединении для работы, достаточно близких по возрасту и т. п. Поскольку мы и сами намереваемся жить в ITAKA, то для нас важно, выходя на балкон, встречаться взглядами с людьми, близкими по интересам и стилю жизни, а не упираться взглядом в страдающего от вчерашней пьянки и отравляющего окрестности перегаром нового русского (украинца, белоруса).

Вот так на стыке случайности, избыточной романтичности, лени и жадности (то есть, коммерческого расчёта) и родилась идея. А когда мы заметили, что можно написать ITAKA как ITaka, всякие сомнения в правильности выбранного пути пропали!

Максим Погорелый, ITAKA: «Своё дело надо любить, чтобы другие влюблялись в его плоды»

Да, с названием вы попали в самую точку. А из чего оно родилось, ведь сперва никакой связи с IT у проекта не было?

Из любви к греческому поэту Кавафису и русскому — Иосифу Бродскому. Первый написал, а второй перевёл стих «Итака»: «Возвращаясь на Итаку, следи, чтобы путь был длинным, полным опасности, радости, приключений…». Вот путь длинным и оказался.

В европейской же литературе взятое из «Илиады» название родного острова Одиссея Итака является символом потерянного и вновь обретённого после длительных скитаний дома. Практически рая.

Проект стартовал в 2006 году, вы несколько раз меняли концепцию, но до сих пор не запустились. В чём проблема, помешал кризис или были какие-то просчёты при разработке самого первого проекта?

В 2006 году началось сооружение дома. Землю ещё раньше купили: пока мы были победнее, а она подешевле. Поскольку строительство идёт за собственные, не шибко большие деньги, это приводит к существенной закредитованности, и потому продвигается медленно. Планировали завершить в 2009 г., потирали уже руки и бурно превентивно радовались, но начался кризис. Даже так: начался Кризис!

Потом кризис продолжился, а в 2012 году Украина оказалась единственной страной в мире, не вышедшей на показатели экономики 2008 года. Наш собственный бизнес, будучи украинским и не связанным с ИТ, как вы понимаете, тоже упрямо стоит колом.

Единственный, кто с 2008 непрерывно радуется, это банк, получающий свои кредитные выплаты.

Поэтому мы посмотрели на незапущенный дом, погоревали и решили дальше не жадничать, а поискать инвестора. Но нам же не просто инвестор нужен, а чтоб умный был, богатый, красивый. Если завтра придёт Вадим Рабинович или Ренат Леонидович (это наш украинский олигарх Ахметов) и скажет: «Даю вам, хлопцы, миллион!», то мы откажемся наотрез! Грудью станем — категорически против!

Идея в том, чтобы инвестор исповедовал ценности, близкие нашим, и чтоб ему идея вот такой ИТАКИ, как она есть, близка была так же, как его миллионы. Иначе смысла в соинвестировании, как таковом, для нас не будет.

Сперва вы называли стоимость проживания в ITAKA на уровне 800–1000 евро (по предыдущим публикациям в прессе), сейчас нижняя планка опустилась до 750 долларов. У вас уже есть желающие заполнить коливинг, заплатив такие деньги?

Планка не опускалась — она только подниматься будет (вместе с ростом цен на российский газ и украинское электричество). Она выставлялась от 500 до 1200 евро вначале. Ну не настолько же мы филантропичны и идеалистичны!

У нас просто будут разные комнаты — от более дешёвых за 750–800 долларов, до дорогих — за 1500. После окончания строительства мы сядем, возьмём счёты и произведём несложные арифметические расчёты, основанные на средневзвешенной цене рынка, себестоимости эксплуатации, расходов на ремонты и выведем какую-то привлекательную для фрилансеров цену.

Желающие не просто имеются: когда-то познакомившиеся с нами по той паре публикаций в IT-изданиях, люди пишут до сих пор.

Опять же надо понимать: мест у нас немного, Россия — велика, а отступать некуда! Мы рассчитываем на вполне чётко очерченный круг постояльцев: успешных настолько, чтобы заработать, сидя в ITAKA, на проживание в ITAKA. И успешных настолько, чтобы понимать все плюсы, которые получат их душа и тело от проживания в экологичном, тёплом, весёлом и приятном месте. По крайней мере, уже три десятка адресов желающих в копилке лежит. И это пока — вообще без рекламы!

Так что у вас уже достаточно желающих, чтобы заполнить все номера. Как думаете, чем ваш проект привлекает будущих жителей ITAKA, ведь цена сопоставима с ценами на проживание, например, в модном Таиланде или балканском Причерноморье?

Да, сейчас с нами поддерживают контакт больше 20 человек, заинтересованных в приезде и проживании у нас на срок 3–6 месяцев.

О прелестях Таиланда в основном поют те, кто там никогда не живал подолгу или не был никогда и облизывается дистанционно. Во-первых, в модном Таиланде не так уж и приятно жить долго: влажная жара, незнакомое языковое окружение, чуждая нашим желудкам пища, в основном скверный интернет, необходимость получения виз, дороговизна билетов туда.

Во-вторых, у нас всего-то 19 комнат. При ротации 3–4 раза в год мы максимум сможем принять 75–80 человек (или семей). Наши будущие клиенты — это в основном москвичи, питерцы. Интересуются нами и русскоязычные прибалты, которым визы на средиземноморские побережья вообще, кстати, не нужны. И среди многих тысяч фрилансеров, как вы понимаете, всегда найдётся 80 человек, любящих именно Крым.

В-третьих, не обязан же человек, всю жизнь занимаясь фрилансом, проводить свои дни только в Таиланде и на Балканах. Он и в Крым может заглянуть — пожить. А потом в Испанию съездить.

В-четвёртых, мы создаём в ITAKA среду людей, имеющих общие интересы и род занятий и обеспечиваем их всем необходимым для продуктивной работы. И этот аспект особенно будет интересен стартап-командам.

Наши будущие клиенты — это исключительно люди успешные, могущие себе ITAKA позволить. Но отнюдь не те, кто в комментариях к этому интервью начнёт распространяться, что за 1500 долларов в месяц в Ялте можно снять роскошные апартаменты. Крохотный гостиничный номерок или средней руки квартирка со скверным интернетом, без бассейна и домашнего спортзала, сауны и ресторана, которую и зимой и летом можно снять в Ялте за 40–50 долларов в сутки, покажутся роскошными апартаментами разве что почётному гражданину Мухосранска.

Максим Погорелый, ITAKA: «Своё дело надо любить, чтобы другие влюблялись в его плоды»

Хочу ещё предварить стоны тех, кто будет ныть, что в Крыму зимой нечего делать. А что они, позвольте поинтересоваться, делают дома? Пускай и в Москве, а не в Жмеринке или Вятке?

В Ялту летом и зимой приезжают большинство из тех же театральных трупп, певцов и музыкантов, на которых жители Жмеринки всё равно не попадают у себя дома. Бары-клубы-рестораны-фитнесы и 3D-кинозалы в Алуште и Ялте немногим уступают столичным. А вот прогуляться по берегу моря или Никитскому ботаническому саду при температуре +10 в январе житель Москвы или Вятки уж точно никак не сможет.

К проекту проявляют интерес крупные российские ИТ-компании, в частности, «Яндекс». Вы уже достигли каких-то предварительных соглашений, например, по соинвестированию проекта?

Как уже говорилось, нас устроит далеко не любой желающий вложить деньги в проект с гарантированной и доказанной в бизнес-плане доходностью и стабильным бизнесом. При отсутствии очень близкого совпадения нашего видения того, как проект будет функционировать, смысла в привлечении новых партнёров в этот бизнес у нас нет. Мы кидаем клич и ждём откликнувшихся.

Если таковых не найдётся — продолжим тихой сапой достраиваться сами, как уже седьмой год не спеша делаем. В конце концов, Одиссей на свою Итаку 10 лет плыл.

«Яндекс», как компания, нас, несущественную по сравнению с ним мелочь, пока не заметил. А вот некоторые довольно ответственные сотрудники «Яндекса» очень благосклонно на нас посмотрели. В приватной беседе и при частном посещении они оценили и своевременность, и перспективность проекта. Что придаёт нам вдохновения: доброе слово и кошке приятно!

Мы только-только начинаем поиск соинвестора. Я 19 лет в собственном бизнесе и знаю, что бизнес-партнёрство — это совсем как любовь. Задумывается оно на Небесах, а свершается на земле и чаще всего с первого взгляда.

Мне очень повезло с бизнес-партнёром в моём основном бизнесе. Удачной оказалась и встреча с Игорем Петровым, который не так давно вошёл в проект ITAKA. Будучи основателем первого в Крыму стартап-акселератора Ant-Lab и двух коворкинг-центров в Симферополе и Севастополе, он постоянно вращается в сообществе стартаперов и фрилансеров, знает эту среду не понаслышке. Думаю, что и в поиске соинвестора для запуска ITAKA нам тоже повезёт.

Как Вы оцениваете перспективы развития коливингов в России и Украине? С какими проблемами может столкнуться предприниматель при реализации похожего на ваш проекта?

Думаем, вопрос тут больше не организационно-коммерческий, а идеологический. Своё дело надо любить, чтобы и окружающие в его плоды влюблялись.

Суть ITAKA состоит не столько в идее, которую будут, несомненно, копировать, как только мы покажем её успешность. Суть — в атмосфере и в людях, которых привлечёт эта атмосфера: от банальной чистоты воздуха и красоты пейзажа до удобства жизни, продуманности быта, дружелюбности и заботливости команды, предлагаемой инфраструктуры и т. п.

Те, кто имеет достаточное количество денег, чтобы выстроить такого рода проект, не столь часто, увы, исповедуют идеи, которые и сделают в конечном счёте ITAKA — ITакой.

Затем, не надо забывать о том, что в Крыму есть два привычных стандарта строительства гостиниц (как мини, так и макси): первый — дорого и с размахом, второй — скупо и глупо.

Для долговременного проживания трудящихся фрилансеров необходимо создать человеческие условия, которые у нас отчасти уже есть, а частично — ещё доделываются. А именно: большие комнаты, тишину (мы по ночам с открытыми окнами спим), удобную мебель, хороший большой сад, устойчивый широкополосный интернет, бассейн/сауну/ресторан и т. п. В Крыму же если такие гостиницы и есть-то стоят они просто немеряно. А если по цене они сравнимы с ITAKA, то комнаты в них крохотные, потолки низкие и бассейн — 2×2.

Так что будущему нашему последователю придётся столкнуться с проблемой когнитивного диссонанса: строиться «по-богатому», а расценки выставлять — по-человечески. А для этого надо уметь и, главное, хотеть просчитывать не только прямой выхлоп из бизнеса, но и вполне косвенные, ценные для немногих и потому ещё более ценные вещи. Которые и составляют в итоге суть и смак человеческой жизни.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.