Мобильная аудитория под микроскопом (исследование)
Аналитика — вещь условная, поэтому все приведенные цифры должны быть восприняты как вектор движения, а не как точные утверждения.
Сегодня делюсь своими выводами по поводу исследования мобильных пользователей. Целей у данного предприятия было несколько:
Во-первых, мне хотелось узнать, возрос ли трафик с мобильных устройств за прошедший год (количество самих устройств увеличилось кратно).
Во-вторых, мне было интересно, как же выглядит типичный пользователь мобильного интернета.
В-третьих, я хотел выяснить, как ведут себя мобильные пользователи, и чего от них ожидать в перспективе.
Но, пожалуй, начну я с создания «персонажей».
Пользователь телефона
Принято считать, что телефон практически не подходит для интернет-серфинга. До недавнего времени так и было:
— крошечный экран с разрешением 240х320
— отключенные изображения на веб-страницах
— «кнопочная» навигация
— поддержка HTML 4.1 на уровне прозрачных намеков
— невыносимо мелкий шрифт.
Кому захочется выходить в Интернет в таких условиях? Другое дело современный (пусть и бюджетный) смартфон: большой экран с разрешением 480x800, мультитач и полноценная операционная система (например, Android) на борту.
Тут уже рука сама тянется кликнуть по иконке Opera mobile, почитать ленту твиттера или пробежаться по подборке свежих постов в RSS-ридере. Так что теперь есть, чем заполнить минуты ожидания на остановке или тряски в общественном транспорте.
Особо проворные индивиды умудряются катить детскую коляску, копаться в смартфоне и следить за окружающей обстановкой одновременно.
Но не все так гладко. Порой приходится действовать в спешке: свериться с расписанием электричек или что-то срочно нагуглить прямо на ходу. Знакомая ситуация?
Как видите, телефончики стали удобнее, а условия, в которых они используются, по-прежнему далеки от идеальных.
Пользователь планшета
Тем временем мир пользователя планшета представляется скорее тихой гаванью, чем бурным потоком буднего дня. Как же все-таки удобно вечером расположиться в кресле и, неспешно потягивая порцию свежезаваренного чая, отдаваться прелестям цифрового мира.
Да и о какой спешке может идти речь, когда в руках лежит довольно увесистый аппарат с разрешением экрана аж 1280x800 пикселей (прямо как мой старенький монитор рабочего ПК)! В метро или трамвае с таким в час-пик не развернешься, а уж о чтении набегу с таким монстром в обеих руках и речи быть не может.
А как же настольный компьютер или ноутбук?
Полноценный компьютер или ноутбук, конечно, штука удобная. Только вот надо к ним еще доползти, включить… А лень (Где там мой боевой смартфон и любимый планшетник?!).
Лично у меня так и происходит вечерами. Пошарахаться по просторам Интернета за стационарным монитором или ноутбуком теперь приходится разве что только в процессе выполнения задач глобального поиска, сбора информации или по рабочим делам.
Добавим штрихов к портрету
Теперь мы знаем, в каких условиях живут наши пользователи. Осталось определиться с демографическим окрасом:
В моем случае преобладают мужчины в возрасте 18-34 лет (примерно так оно и должно было быть для SEO-шной тематики). Зная специфику ниши и особенности аудитории можно попытаться сузить рамки.
Так, например, я могу предположить, что основная масса моих посетителей — это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.
Статистика мобильных пользователей
Теперь можно перейти к рассмотрению статистических данных. Первое и самое важное — отношение мобильного трафика к «обычным» посещениям:
Я выбрал 3 основные категории источника трафика:
Трафик из поисковых систем
Трафик из социальных сетей
Прямые переходы.
Из таблиц видно, что рост мобильного трафика сопровождает рост обычного трафика (это нормальное явление), а вот динамика изменения характеристик мобильного трафика уже интересна.
Общий темп роста мобильных посетителей просто впечатляет. Значительно выросла доля новых посетителей из социальных сетей (я использую Twitter и Facebook, у которых есть удобные мобильные приложения).
Кроме того на основании комплексной оценки всех цифр я могу сделать некоторые выводы:
— среди пользователей мобильных устройств преобладают постоянные читатели моего блога (около 60%)
— мобильная аудитория просматривает страницы сайта намного быстрее, и в меньшем количестве удержать внимание мобильных пользователей сложнее, а требовательность их выше (оно и понятно: вспомните, в каких условиях они используют свои устройства).
Теперь перейдем к оценке непосредственно аудитории и мобильных средств коммуникации:
Динамика изменения посещений в зависимости от разрешений экранов устройств мобильной аудитории показывает, что пользователи со смартфонами ведут себя намного активнее.
Львиная доля мобильной аудитории использует устройства с большим разрешение экрана (однако на их долю приходится меньше интернет-активности). Крайние значения разрешений экранов мобильных устройств редки, т.к.:
— обычные телефоны не удобны
— топовые устройства с максимальным разрешением дороги.
Эти же данные подтверждает статистика операционных систем (используются в основном более доступные устройства на базе Android и планшеты iPad). Доля обычных мобильников стремится к нулю.
По своей активности яблочные маньяки, несмотря на громкие лозунги, при суммарном подсчете значительно уступают армии андроидов.
Обратите внимание на то, какую огромную долю занимает стандартный браузер андроида! И это вполне объяснимо: его скорость работы и удобство способны удивить даже самых придирчивых пользователей.
Кстати, единственное, что заставило меня отказаться от использования “андроидного” браузера — это возможность компрессии трафика в Опере (экономия 30-50% это вам не шутки). В то же самое время пользователи мобильных версий Windows остаются верны IE до последнего вздоха.
Подтверждение выводов и предположений
Для сравнения результатов я попросил разрешения у своего друга и коллеги Александра использовать статистику его кулинарного блога. Суммарная посещаемость его за отчетный период в 60 раз превосходит посещаемость моего блога, да и тематика кардинально отличается:
На кулинарном блоге женская аудитория в абсолютном большинстве (по данным liveinternet). Тем не менее поведение мобильной аудитории на наших блогах примерно совпадает.
Распределение долей между планшетами и телефонами так же совпадает (значит, сделанные мною выводы вполне заслуживают право на жизнь), а вот доля владельцев iPad у Александра выше почти в полтора раза (чем объяснить сие явление, если честно, я не знаю; если у вас есть догадки, поделитесь ими в комментариях).
Могу только предположить, что идти по улице и читать рецепты будет затруднительно.
Важные замечания
Несмотря на впечатляющую динамику роста, относительная доля мобильно трафика все еще мала (у меня порядка 4%). Тем не менее при сохранении темпов роста доля мобильных посещений будет неуклонно расти.
Так что даже самым закоренелым консерваторам придется растрястись, иначе они рискуют в ближайший год-два потерять значительную долю лояльной аудитории.
И еще несколько замечаний:
Для получения некоторых данных мне пришлось настроить собственные фильтры.
Моя аудитория — это айтишники и интернетчики, которые де-факто первыми и в более полной мере осваивают цифровые технологии
Моя аудитория — мужчины, но это не значит, что женщины не пользуются смартфонами. Пользуются, только не так интенсивно. Или интенсивно, но на женских ресурсах.
Статистика собрана за один год, а не за два, т.е. в данном случае имеется погрешность в сравнении аудитории. Тем не менее, порядок цифр и динамика роста могут считаться корректными.
Аналитика вещь условная, поэтому все приведенные цифры должны быть восприняты как вектор движения, а не как точные утверждения.
Статистические данные собраны с определенной долей погрешности. В моем случае Google может некорректно воспринимать прямые переходы и трафик из поисковиков, отличных от Яндекса и самого Гугла (руки не доходят довести до ума счетчик).
Всегда есть риск, что собранные данные интерпретированы с ошибкой, а фильтры настроены не совсем корректно.
Было бы неплохо повторить это небольшое исследование через год, чтобы получить более чистые результаты (увеличится выборка, да и временные-сезонные промежутки будут полностью идентичны), и сравнить динамику с этим годом.
Комментировать