Программа TechPeaks: зачем небольшой европейской провинции свой технопарк

Программа TechPeaks: зачем небольшой европейской провинции свой технопарк

«Мы не стали ждать, когда к нам начнут приезжать готовые команды. Мы решили, что если собрать выдающихся людей в одном месте, то они сами найдут единомышленников и придумают над чем работать».

8 июля 2013

Татьяна Козловская, специалист по развитию интернет-бизнеса, в настоящий момент находится в стартап акселераторе в Тренто (Италия). Специально для ToWave она взяла интервью у Паоло Ломбарди, одного из идеологов и основателей программы TechPeaks

«Мы не стали ждать, когда к нам начнут приезжать готовые команды. Мы решили, что если собрать выдающихся людей в одном месте, то они сами найдут единомышленников и придумают над чем работать».

Паоло Ломбарди, один из идеологов и основателей программы TechPeaks, которая стартовала в этом году в Тренто, на севере Италии, ответил на несколько вопросов о том, зачем небольшой европейской провинции свой технопарк.

Программа TechPeaks: зачем небольшой европейской провинции свой технопарк

Как возникла идея создания программы и чем она отличается от подобных программ в Штатах и Европе?

Прежде всего, стоит рассказать немного о Трентино, автономной провинции, правительство которой напрямую участвует в развитии нашего IT-хаба. Автономность заключается в том, что только 10% от налоговых поступлений региона уходят Италии, остальное остается тут, что дает местному управлению возможность инвестировать в собственные проекты.

Трентино и раньше был известен как центр исследований в области высоких технологий, а теперь, чтобы не потерять позиции в условиях кризиса, инновационым фондом «Тrento RISE» были выбраны 5 стратегических направлений, которые должны стать драйверами развития региона: экологичные технологии, сельское хозяйство, логистика транспортных систем, «умная энергия» и цифровые технологии.

(В этом месте мне захотелось узнать, какой процент налогов остается в наших регионах, то есть возможен ли в принципе технопарк в Курской области, например, которая в два раза больше Трентино — прим. автора)

Программа TechPeaks отличается от аналогичных тем, что мы не стартап-акселератор, мы «акселератор людей». Нас вдохновил пример Startup Chile, а в разработке образовательной программы большое влияние оказал Singularity University.

В первом наборе у нас всего несколько команд, и преобладание индивидуальных специалистов. Мы проводим специальные командные тренинги, которые помогают участникам быстрее узнать друг друга, понять с кем хочется работать вместе. Таким же образом появляются идеи, поскольку уровень креативности при таком формате взаимодействия увеличивается в разы.

Кроме того, мы даём деньги в виде грантов, то есть безвозмездно. Если команда пожелает выйти на второй раунд инвестиций, то мы помогаем открыть компанию в Италии, собрать пул заинтересованных инвесторов. Наша задача состоит в том, чтобы создать в Тренто привлекательную для IT-предпринимателей среду, мы заинтересованы в том, чтобы сюда приезжали люди из разных стран, поэтому привлекаем известных на мировом уровне менторов, тем самым выводя деятельность Тренто за рамки Италии.

(Тут я нечаянно подумала, а готовы ли наши инвесторы вкладываться в «привлекательную среду», просто чтобы вывести свою деятельность за рамки Садового Кольца и не ждать, когда к ним придут готовые команды с гениальными стартапами — прим.автора)

Какими принципами вы руководствовались при отборе участников?

Вынужден признать, что одним из важных пунктов стало видео (к заполненной анкете полагалось приложить ссылку на видео-ответы по трем тематических вопросам — прим. автора). Но нас прежде всего интересовал подтвержденный опыт участников, их достижения.

Несколько отобранных участников не попали в программу, потому что после приглашения они вдруг прочли условия участия и ответили что-то вроде «а я не понял, что надо 6 месяцев жить в Тренто…»

Что будут делать участники на протяжении программы?

Самая интенсивная часть была отработана в самом начале. Две первых недели без выходных, с утра до вечера проводились тренинги, мастер-классы, практические занятия, общие сборы, брейнсторминги.

Были сформированы первые команды, которые либо придумали с нуля идеи для своих стартапов, либо серьезно пересмотрели те, с которыми приехали. Сейчас стадия питчей, на которые приезжает наш совет экспертов. Далее, когда команды получат по 25.000 евро на развитие своих стартапов, начнется фаза работы над проектами.

При этом, согласно расписанию будут приезжать менторы и эксперты, на регулярной основе организовываться встречи с местным бизнес-сообществом и научными исследователями. В общем, каждый стартап помимо финансовой, получит экспертную консалтинговую поддержку.

Татьяна также поделилась своими впечатлениями как участник программы.

Программа TechPeaks: зачем небольшой европейской провинции свой технопарк

Являясь участником программы, уже могу вывести несколько ремарок:

Про Тренто. Город очень красивый, но очень маленький. Для тех, кто привык к «движухе», может показаться скучновытым. Зато вокруг горы, в двух часах езды от города Милан, в трех Венеция, час до Вероны.

Про наших. Русскоговорящие, то есть Россия, Украина, Белорусь, представлены в количестве 10-12 человек (никак не пересчитаю). Мы не группируемся по языковому принципу, но у нас есть свой «славянский» чат в Скайпе, так вышло. Из «наших» ментором на программе заявлен Аркадий Морейнис.

Про менторов. Нравится практический уклон занятий от менторов, плюс возможность обсудить свои вопросы в личном разговоре. Есть одно бросающее в глаза отличие западных менторов от наших. Они умеют пользоваться фильтрами Фейсбука, поэтому их рабочие и познавательные статусы отделены от фотографий гамбургеров (хотя, может они вообще не постят гамбургеров) и это делает подписку на них действительно полезной.

Про работу над проектами. Конечно, многим пришлось сильно дорабатывать идеи своих стартапов после краш-тестов (обычные вопросы, на которые пока не найден ответ). Появилось понимание как именно действовать на начальной стадии. Я, например, только тут узнала про методику Lean Startup Machine/«Бережливый стартап» (не про книгу Эрика Райса и его принципы, а про непосредственно инструментарий, например, «Проверочную доску», которая способна сэкономить уйму времени и, в первую очередь, деньги). Скоро мы с коллегами переведем её на русский и поделимся.

Про стартапы. Если читать истории отечественных стартапов, то вся российская стартап-индустрия (если можно так назвать венчурные кулуары), видится мне пока что безрадостным занятием. Здесь, в Европе, то ли пока, то ли вообще, не пахнет так явно спекуляцией.

Есть идея? Проверь её несколько раз на уникальность, прочность и востребованность и делай. У менторов, которые приезжают сюда в качестве экспертов, за плечами десятки, а у кого-то и сотни стартапов, они те самые «битые», за которых можно и десять «не битых» дать.

То есть тут тратятся деньги не только на создание благоприятных условий для предпринимательства, но и по сути платят за твой первый опыт и обучение. Венчурный инвестор в России (если строить его образ через призму СМИ) пока и не думает в этом ключе. Венчурных денег все-таки у нас мало, а «умных» денег и того меньше.

Не хотелось завершать на пессимистичной ноте, поэтому дам совет. Учиться делать стартапы лучше за пределами Родины, а запускать и развивать их можно где угодно. Если проект решает какие-то очевидные проблемы и решает их хорошо, то инвестора найти будет не так уж трудно (опять же, выход на мировую площадку даст гораздо больше нужных связей и рекомендаций). И главное, чтобы что-то получилось, надо чтобы сначала что-то пошло не так, как хотелось. Это развивает прикладное мышление и отметает лишнее.

Автор: Татьяна Козловская

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.