Сергей Матиясевич, Megavisor: «Главное — не сидеть на месте и не расстраиваться после первых неудач»

Сергей Матиясевич, Megavisor: «Главное — не сидеть на месте и не расстраиваться после первых неудач»

О собственном опыте в поиске и привлечении инвестиций, полезности посещения отечественных стартап-конференций и состоянии рынка панорамных 3D-сервисов рассказал сооснователь Megavisor Сергей Матиясевич.

17 июля 2013

Сергей Матиясевич, Megavisor: «Главное — не сидеть на месте и не расстраиваться после первых неудач» Megavisor — облачный сервис встраиваемых интерактивных 3D-образов.

О собственном опыте в поиске и привлечении инвестиций, полезности посещения отечественных стартап-конференций и состоянии рынка панорамных 3D-сервисов в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказал сооснователь Megavisor Сергей Матиясевич.

Для начала давайте определимся, что такое Megavisor как сервис? 3D-плеер? 3D-хостинг?

Megavisor — это сервис встраиваемых интерактивных объектов. Можно обоснованно добавить к этому описанию модное слово «облачный». Но 3D — это только часть того, что мы умеем, главным свойством является именно интерактивность.

Мы оживляем картинки различными способами, отображаем виртуальные объекты и пространства, делаем интернет гораздо более наглядным и отвечающим желаниям пользователя.

Забавный факт: нам гораздо проще показать, что мы делаем, чем рассказать об этом словами. И это как раз раскрывает суть всей затеи — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). И плеер, и хостинг являются неотъемлемыми частями нашего сервиса и не работают по отдельности.

Самая очевидная модель применения для нас — это интерактивная витрина для интернет-магазинов. Здесь мы показываем товары со всех сторон, позволяем посетителям получить наиболее полное представление о предмете их интереса и, соответственно, помогаем принять решение о покупке. Но это далеко не всё.

Megavisor можно применять для иллюстрации энциклопедических данных, для продвижения своих продуктов производителями, для создания интерактивных портфолио, для показа спорных и самых острых моментов в спорте, для демонстрации любых интерьеров, для организации интерактивных интернет-выставок и музеев, для дистанционного обучения и так далее.

Сфера применения просто безгранична. Кроме того, у нас есть каталог готовых качественных интерактивных объектов (товары для магазинов), которые можно использовать бесплатно.

По вашим словам, у вас всего один конкурент на мировом уровне. С чем это связано? Ведь целевая аудитория довольно обширна.

Все наши конкуренты, если их можно так назвать, выбрали для себя какую-то одну узкую нишу. Чаще всего они эксплуатируют одну из множества моделей, заложенных в нашу систему. Мы уже более 4-х лет изучаем эту сферу технологий и рыночных решений, и я могу ответственно заявить, что у такого подхода есть как плюсы (относительная простота), так и существенные минусы.

Например, создание контента в таком непростом жанре, как 3D-фото-360, взваливают на людей с какими-то иными компетенциями. Людям говорят: «Скачайте наше приложение на iPhone, и у вашего интернет-магазина появится супер 3D-витрина!» В реальности же всё несколько сложнее. И, даже имея редкое специальное оборудование, создавать качественный, «продающий» контент непросто.

Мы же предлагаем как готовый продукт для встраивания, так и более мощные инструменты для фотографов-профессионалов, пытаемся смотреть на вопрос интерактивной визуализации более глобально. Это выражается, как минимум, в поддержке большего числа типов контента. Сейчас это 3D-фото (вращение объектов), сферические панорамы, управляемая анимация и видео. На подходе еще несколько типов, позволяющих исчерпывающим образом описать визуально всё, что угодно.

Могу привести краткий обзор нашей конкурентной среды, чтобы стало понятнее, с чем мы сталкиваемся.

  1. fotorobot.cz — ребята из Чехии, делают крутое оборудование для съемок. Они молодцы, но у них всё дорого, продукт явно не массовый.
  2. arqspin.com — американцы с мобильным приложением и интересными бюджетными решениями по оборудованию. Однако до технологического совершенства им ещё далеко.
  3. photomechanics.ru — насколько я знаю, ребята из Питера. У них своё оборудование и ПО. Выглядят молодцами, но о каких-то особых успехах этого проекта мне неизвестно.
  4. 3dbin.com — один из старейших проектов на тему фото-360. Основан ребятами из России, находится в США. В своё время наделал шуму, но с тех пор не сдвинулся в развитии.

Список можно продолжить, но проектов, опасно близких к нам по концепции, просто нет. У всех свои маленькие и достаточно незатейливые «кейсы», глобальных амбиций никто пока не демонстрирует. Я уверен, что, рано или поздно, такой проект появится, но мы будем первыми.

Кстати, сколько активных пользователей у Megavisor сегодня?

Наша аудитория — это аудитория наших пользователей, встраивающих обзоры на страницы своих сайтов. Сегодня к нашей системе подключено более 600 доменов, и это число постоянно растёт.

Вы говорите о том, что у сервиса есть работающая модель. Речь идёт, надо так понимать, о бизнес-модели. За счёт чего сейчас осуществляется монетизация?

Все базовые функции нашего сервиса на данный момент бесплатны. За счёт открытости, демократичности и низкого, в финансовом плане, порога входа мы хотим захватить как можно большую долю рынка.

Сейчас реально зарабатывает только наша фотостудия. Когда Megavisor станет своего рода стандартом или хотя бы модным сервисом — мы начнем деликатно «собирать урожай»: введём платные аккаунты, добавим различные дополнительные платные возможности и включим рекламу там, где она уместна. Бесплатные аккаунты с базовым функционалом при этом также останутся.

Эксклюзивные условия — это какие-то особые платные возможности? Как вообще решается вопрос с «эксклюзивностью», если «Megavisor вправе распоряжаться загруженными Вами данными» любым из образов, перечисленных в правилах использования сервиса?

Пользователь сам настраивает условия доступа (эксклюзивные или нет) к своему контенту. На данный момент возможность подобных настроек есть не у всех, но уже совсем скоро они станут общедоступны.

Нюансы с эксклюзивностью могут возникнуть только для очень популярных объектов каталога, как, к примеру, смартфоны. Дело в том, что, так или иначе, эти товары появятся у нас в свободном доступе, они будут сфотографированы в нашей студии и все получат равные возможности их использования. Поэтому нет смысла тратить деньги на создание подобного рода контента, мы сами предлагаем получить эту услугу бесплатно всем, кому она интересна.

Учитывая скорый выход сервиса на международный рынок, как собираетесь решать вопросы, связанные с законодательствами по авторскому праву в разных странах?

У нас есть юридическая поддержка от наших инвесторов, но эта тема очень сложна, требует проведения ряда исследований и наработки соответствующего опыта. Мы только в начале этого тернистого пути.

Ваш сервис — не из тех, которые можно собрать в одиночку «на коленке» за вечер. Как бывшая команда 3d-bank.ru превратилась в Megavisor? Запуская новый проект, где брали финансирование?

3D-Bank, несмотря на существенные концептуальные отличия, стал прототипом проекта Megavisor. Изначально перед нами стояла задача оптимизировать и окупить расходы по созданию большого количества 3D-моделей сантехники для одного крупного интернет-магазина, путём создания возможности их многократной продажи всем заинтересованным по доступной цене.

Создание 3D-моделей по чертежам — достаточно дорогое удовольствие, в таких масштабах это доступно мало кому из участников рынка. Идея состояла в том, чтобы затраты распределить между всеми заинтересованными лицами (конечно, с определённой прибылью для себя).

В процессе работы родилась более глобальная и интересная идея, и уже с ней мы пошли к инвесторам. Наши прежние наработки стали доказательством наших возможностей, но Megavisor создавался «с нуля»: была собрана новая команда, найдено новое помещение, построена экспериментальная студия, и все технологии и концепции прорабатывались заново. С учётом имеющегося опыта, конечно.

Сергей Матиясевич, Megavisor: «Главное — не сидеть на месте и не расстраиваться после первых неудач»

Таким образом, можно сказать, что изначально были использованы средства, выделенные нашими партнёрами на решение вышеописанной задачи, а затем привлечённые инвестиции.

Ядром команды и тогда, и сейчас были мы с моим братом Владимиром (работу над проектом Megavisor начинали мы вдвоём), но с развитием сервиса ключевых сотрудников становится больше. Сейчас нас уже более 20-ти человек.

Вы смогли привлечь $2 млн. от российских инвесторов. Как вам это удалось? Насколько сложно было это сделать?

Когда инвестиции искали — это казалось очень сложным. Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что все вышло легко и как бы само собой. В процессе активного поиска мы находились около года — общались с экспертами, консультантами, различными акселераторами и инкубаторами, участвовали в конкурсах.

Решение пришло с неожиданной стороны: с реальными инвесторами нас познакомили наши коллеги-стартаперы, увидевшие в нашем проекте потенциал, так как испытывали прямую потребность в подобном сервисе.

Подробности сделки пока не афишируем. Думаю, «срыв покровов» произойдёт, когда Megavisor достигнет определённого успеха.

После участия в немалом количестве конференций вы считаете, что это бесполезное занятие для тех, кто уже занят делом. Имеются в виду те, кто уже развивает собственный проект? Почему вы пришли к такому выводу?

Конференции определенно полезны: там можно получить бесценный опыт публичных выступлений, обрести знакомства, посмотреть на собратьев по отрасли, и кто на каких тачках приезжает. Но лично я посвящал бы этому то время, которое можно условно назвать «свободным». Чтобы немного развеяться, например, после периода напряжённой работы.

Причина такого отношения в том, что организаторы российских конференций, любого уровня, часто (почти всегда) не могут обеспечить столь необходимую штуку, как нормальный беспроводной интернет.

Материалы о проведенных мероприятиях публикуются с задержками, они обычно более чем скудны, в них почти никогда не присутствует никакой интересной аналитики; приглашённые в качестве экспертов «свадебные генералы» часто не заинтересованы ни в каком взаимодействии с аудиторией. Всем просто скучно и хочется в буфет.

С оглядкой на собственный опыт привлечения инвестиций, что Вы могли бы посоветовать коллегам-стартаперам, которые только планируют начать поиски финансирования? От каких ошибок хотели бы их предостеречь?

Главные советы — не сидеть на месте и не расстраиваться сильно после первых неудач. Чем больше людей о вас узнает — тем лучше. Чем больше запросов вы сделаете — тем больше шансов.

Не грузите людей сразу сложными графиками, детальными анализами рынков, которых не существует.

Не пытайтесь «лечить» инвестора — скорее всего, в этом деле он находится в более тяжёлой весовой категории, чем вы.

Старайтесь не тратить много времени на людей, не принимающих решения (помощников младшего консультанта), добивайтесь встречи с Главным.

Будьте готовы к тому, что вас будут плохо понимать, и вообще мало кто будет стараться вникнуть в суть вашего проекта. Особенно если вы предлагаете не очередной групоно-фейсбуко-инстаграм, а действительно что-то новое.

Кроме того, проверяйте сами себя на адекватность — порой Идея захватывает голову носителя и начинает устанавливать там свои порядки, затуманивая разум.

Еще, я думаю, при поиске инвестиций не стоит «вставать в хвост длинной очереди» — идти туда, где их активно предлагают. В таких местах все устроено по принципу конвейера и подход к вашему проекту будет формализованным, а предложенные условия — похожими на банковскую ипотеку.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.