Социальные медиа измеряются суммой своих составляющих
Социальные медиа представляют собой больше, чем сумма их составляющих, но именно эти составляющие определяют социализацию бизнеса.
Социальные медиа представляют собой больше, чем сумма их составляющих, но именно эти составляющие определяют социализацию бизнеса. Сегодня все потребители в той или иной степени взаимодействуют с равными себе потребителями, а также с компаниями и влиятельными людьми в социальных сетях, и распространяется это на большее число отраслей, чем вы, скорее всего, полагаете.
Ответы на вопросы «Кто?», «Что?», «Когда?», «Где?», «Как?» и «В какой степени?» совсем рядом: нам нужно только потратить минуту на поиск уникальной информации, чтобы вдохновиться на создание значимого контента для социальных медиа и разработать программы брендинга и вовлечения клиентов.
Вместо того чтобы разрабатывать целостные программы для привлечения социально-активных потребителей через различные каналы бизнеса, влияющие на их решения и ощущения, мы стремительно бросаемся в социальные сети, чтобы оформить там своё присутствие, такое, которое не факт что укрепит наш бренд или представит его так хорошо, как нам бы хотелось.
Срочно! Заведите профиль в Твиттере, создайте страницу бренда на Фэйсбуке. Вперёд, вперёд, вперёд!
Хотя это может показаться общеизвестным или, что ещё более важно, логичным, – разработать стратегию для соцсетей, основываясь на анализе данных и их осмыслении, недавнее исследование пролило свет на некоторые интересные факты.
Исследование, проведённое в мае 2010 года компанией Digital Brand Expressions показало, что 52% маркетологов ведут программы в социальных медиа, не имея какой-либо определённой стратегии. Эти данные полностью соответствуют апрельскому отчёту R2Integrated, выявившему, что половина маркетологов скорее реагировало на социальные факторы, чем влияло на них. Видимость – это не то же самое что присутствие. В социальных медиа присутствие должно ощущаться.
Компоненты планов коммуникации в социальных медиа
Исследование Digital Brand Expressions выявило, что те, кто планирует свою активность в социальных медиа, обнаруживают, что потребности, интересы и результаты перевешивают текущий объём деятельности. Исследование показало, что логистика способствовала видимости, но уникальная информация была далека от того, чтобы делать ощутимым присутствие.
Наиболее примечательно, что принципы распределения ресурсов, регистрация брендовых имён пользователей в соцсетях и анализ деятельности конкурентов были в числе главных компонентов стратегии социального маркетинга. Другие тактические элементы включают:
71% устанавливают счётчики для измерения коэффициента окупаемости инвестиций (ROI), что прямо противоположно данным предыдущего исследования Mzinga, которое выявило, что более 80% компаний не измеряли ROI.
52% планируют постоянный мониторинг
45% разрабатывают правила и стратегии для кампаний в социальных медиа
39% создают и распространяют принципы профессионального и личного использования социальных медиа
Внизу списка мы видим, что только 29% компаний вводят правила и стратегии для использования социальных медиа конкретными отделами. Поскольку это социализация бизнеса, многие подразделения в любой момент смогут подключиться к активности в социальных медиа, от отдела продаж к отделу услуг, к отделу кадров, к отделу маркетинга, затрагивая все остальные отделы.
Социальные медиа на самом деле открывают реальную всеобъемлющую возможность. Социально-активный потребитель очень много значит для брендов сейчас, и так будет и дальше. Поэтому ожидать, что только один представитель или часть бизнеса будет активно общаться с влиятельными людьми в динамично расширяющихся соцсетях, – это ограниченный подход.
Вопрос «Кому принадлежат социальные медиа?» – глобальный. Принадлежность начинается внутри команды, где происходит основное соревнование по социальным медиа. По мере того, как опыт растёт, социальные медиа расширяются и, во многих случаях, социализируют каждый сегмент. Однако в данный момент происходит активный захват территории, при котором маркетинг занимает лидирующую позицию как сфера, ответственная за разработку и управление стратегиями в социальных медиа.
На самом деле, это показали 71% опрошенных. Коммуникации представили 29%, управленческий состав отвечает за 16%, а отделы продаж и ИТ идут на уровне 10%.
Последняя миля начинается с первой
В недавнем посте я рассуждал о концепции последней мили и о том, как социальные медиа заставили бы компании принять существующие практики, чтобы разнообразить традиционные нисходящие методы, стимулируя общение, интерактивное взаимодействие и обратную связь.
Как уже говорилось ранее, «Всё начинается со сдвига перспективы от рассмотрения заинтересованных сторон как единого образования («мы против них») к исключительному рассмотрению «нас», поскольку это пробуждает новую эру маркетинга на основе сообществ и коммуникаций».
Необходимость нового подхода обусловлена разобщённостью, которая существует не только между брендами и социально-активными потребителями, но также и между брендом, менеджментом, и представителями брендов в этих новых информационных каналах.
Социализация бизнеса происходит на последней миле, но именно первая миля, т. е. этап разработки стратегии, планирования и внутренней эволюции менеджмента и процессов, способствует актуальности и, в конечном итоге, – резонансу.
Комментировать