Переход к новым составляющим и представляется актом предпринимательства. Например, факт исчерпывающихся источников энергии указывает на необходимость открытия среди них возобновляющихся. Тот, кто предложит решение этого вопроса может быть назван социальным предпринимателем. Если люди, которые принимают решения, будут учитывать не только успешность своей компании, но и брать в расчет окружающую среду, то это их деятельность будет более прибыльной.
Технология и структура медийной провокации

Провокация есть главный инструмент медиа-манипулирования. Ярослав Греков, который работал в Штабе Прохорова координатором социальных сетей, расскажет, как следует устраивать медиа-провокации и как ими управлять в нужном вам русле.
30 мая 2012
Ярослав Греков, он же — Моська Рунета.
Старшему поколению Интернет-аудитории этот человек знаком хорошо. Греков — легендарная личность «Живого Журнала» (2000-2005). Вместе с Константином Рыковым, владельцем газеты vz.ru, его считают одним из отцов интернет-пиара.
Греков возглавлял интернет-направление в КПРФ, позже — перешел в «Родину». Он также создал в России первый сайт ricn.ru, полностью сосредоточенный на борьбе с коррупцией.
В современном мире медиа стали практически всевластными: новости, их распространение и их интерпретация способны устроить революцию, отправить в отставку правительство и проч.
Поэтому очень важно уметь манипулировать медиа, упреждать медиа-атаки, но также важно уметь эти атаки организовывать, знать как устроить провокацию и как ею управлять.
Провокация есть главный инструмент медиа-манипулирования. В этом тексте я попробую рассказать как следует устраивать медиа-провокации и как ими управлять в нужном вам русле на примере моих недавних опытов на этом поприще.
Прежде всего, необходимо достаточно глубокое знание темы по которой вы планируете работать. Важно создать правильное, ожидаемое ключевое сообщение и запустить его в СМИ в самый неожиданный момент.
Во время президентской кампании-2012 я работал в Штабе Прохорова координатором социальных сетей (подробнее об этом), что позволило мне очень глубоко изучить тему прохоровского интернет-движения. Некоторые мои действия в сети были направлены на манипулирование "хомячками"-прохоровцами, я внимательно изучил их слабые места, уязвимости, и когда после выборов наступил вакуум в новостном поле вокруг Прохорова, я решил действовать, чтобы спровоцировав медиа-скандал, получить массу упоминаний в прессе.
Зачем прибегать к такому инструменту как провокация? Это эффективно и надёжно, люди всегда более охотно читают что-то скандальное и провокационное, чем разные скучные программы и пресс-релизы.
Кроме того, в современном мире на общество обрушивается огромное количество медиа-шума — рекламы, спама, итд, как в этом многообразии информационного мусора выделить и выгодно подать именно ваше сообщение? Ответ однозначен: только провокация.
Петиция Движения Сторонников Прохорова является плодом коллективного творчества. Написал её, опираясь на мою идею и основные тезисы, человек из региона, с которым мы сотрудничаем уже несколько месяцев, с тех времён, когда я работал в московском федеральном штабе Прохорова координатором социальных сетей и консультантом по PR.
Он тоже принимал активное участие в избирательной компании Прохорова на среднем региональном уровне, а сейчас ведёт блог, где, в том числе, пытается, на основании анализа информации из открытых источников, проливать свет на некоторые негативные факторы, существующие сейчас вокруг прохоровского движения.
Именно в силу нашей большой вовлеченности в историю с выборной компанией Михаила Прохорова, потраченных на неё сил и, соответственного – желания увидеть позитивный результат своих трудов — Петиция и получилась столь подробной и эмоциональной.
Лично я, как и.о. председателя политсовета Движения (бывших) Сторонников Прохорова разделяю отнюдь не все её положения. Но без них - Петиция была бы неполна. Плюс к тому — наше Движение строится на принципах либерализма: я не подвергаю цензуре заявления моих соратников.
По первоначальной задумке — Петиция должна была стать Манифестом нашего Движения. Однако, прочитав её несколько раз, я пришёл к выводу, что лучше будет выпустить её в свет именно как петицию, выложив на сайте, где её смогут подписать все желающие.
И моя идея сработала — петиция стала вирусом. Ссылка на неё продолжает распространяться и люди — её подписывать.
Да, разумеется — это была провокация. Но провокация в хорошем смысле. Направленная не против Прохорова, а на то, чтобы спровоцировать его на какие-то заявления, вывести из некой политической «спячки» в которую он явным образом впал. Люди голосовавшие за него устали ждать создания его партии.
Это наглядно подтверждают как продолжающее расти число подписей под петицией, так и многочисленные недоумевающие высказывания сторонников Прохорова в комментариях к посту «ни о чем» (смысл коего сводится к «а давайте ещё подождем, ведь это такое ответственное дело, что спешить нельзя), которым Прохоров (а точнее — его пиарщики) ответил на петицию в своем блоге.
Самое интересное, что ровно точно такое же заявление уже было. Это и понятно, Прохоров выжидает. Раньше он ждал назначения нового правительства, потом будет ждать кто будет выигрывать на региональных выборах…

Другими словами — это ожидание формирования политического ландшафта, и т.п. При этом, ожидание в политике — смерти подобно. Активность сторонников Прохорова падает. Он стремительно теряет свой электорат. Я даже склонен предположить, что на сегодняшний момент электорат ему больше не нужен.
Но он нужен мне. Я буду развивать Д(б)СП для участия в реальной политике, выборах и т. д. Вот хартия Д(б)СП. Я не исключаю, что в дальнейшем Д(б)СП будет сотрудничать и с самим Прохоровым, если он сможет простить нам обиду петицией. А я в него верю — он сможет. На текущем же этапе мы ведём консультации и с другими политическими силами, сходными по идеологии.
Для публикации петиции я использовал приём, который я называю "вложенная" провокация — когда внутри одной провокации есть ещё и вторая, ещё более интересная, которая обеспечивает развитие провокации, на случай, если она не достигает целевой аудитории с первого раза.
В Коммерсанте (дальше «Ъ». прим. редактора) я дал комментарий от несуществующего лица, вымышленного пресс-секретаря нашего Движения Ивана Печенкина, чтобы затем разоблачить самого себя и использовать этот повод для дальнейших манипуляций. Целевая аудитория у нашей провокации достаточно узкая: это сам Прохоров и его сторонники.
Так получилось, что после выборов я был постепенно оттёрт от штаба и не имею прямого доступа к МД. Поэтому приходится использовать страницы федеральных изданий для того, чтобы отправить ему весточку.
В этот раз я не сомневаюсь, что она достигнет адресата. Ситуация осложняется тем, что штаб в отношении Д(б)СП выбрал тактику наименьшего сопротивления: в некоторых СМИ с подачи штаба нас уже назвали чуть ли не "врагами" или "противниками" Прохорова. Это не так. Надеюсь, теперь это понятно.
Итак, суммируем важные пункты технологии создания медиа-провокации:
1. Знание темы: нужно всесторонне ознакомиться с темой и быть в неё глубоко погруженным, иначе даже не стоит пытаться, потому что ничего не получится, а в таком случае, если получается плохо, то над вами будут долго смеяться :)
2. Ключевое сообщение должно быть эмоциональным и фактологическим, чтобы имитировать элемент подлинности. Прочтите текст Петиции. Это идеальный текст для провокации, так как ничего в нём этой провокации не выдаёт: обычный текст рассерженного волонтёра, участвовавшего в политической кампании.
3. Выбор времени: я выбрал идеальное время для общения с корреспондентом «Ъ»: у неё был выходной (суббота) и она в фоновом режиме искала новости для своей очередной заметки, я знал, что она пишет на прохоровские темы (следил за её публикациями). Поэтому я просто кинул ей в фейсбук ссылочку на Петицию и дальше пошёл пить пиво и есть шашлыки...
4. На следующий день, когда корреспондент «Ъ» позвонила мне для комментариев, я их дал от чужого имени, но я открестился от Петиции и намекнул её, что это какая-то непонятная провокация. Закручиваем сюжет. Интерес публики и медиа увеличивается. Корреспонденту пришлось позвонить в Штаб Прохорова, чтобы взять комментарии и там... Там, разумеется, ничего вразумительного сказать не смогли, только дежурные слова.
5. Развенчание самого себя, взятие ответственности на себя: раз, два, три. В конце необходимо изящно поставить подпись под содеянным, иначе зачем всё это было затевать? :)
P.S. Когда текст уже пришёл в редакцию нашего Издания, по интернету стала распространяться ссылка на некий клип якобы сделанный Д(б)СП: Мировая премьера нового клипа Движения (бывших) Сторонников Прохорова Прошу, сдерживайте слёзы! ;((((
Автор: Ярослав Греков
Комментировать