Температура ниже 0°: как распознавать холодный трафик

Температура ниже 0°: как распознавать холодный трафик

Команда CoMagic раскрывает некоторые тонкости повышения трафика и привлечения целевых клиентов на примере из своей практики, что будет интересно всем, кто занимается интернет-бизнесом.

9 июля 2014

В этой статье мы, команда CoMagic, расскажем вам, как повысить эффективность отдачи рекламных кампаний и коснемся проблемы поиска «своих» клиентов. А также обратим внимание на то, как выделять из потока приходящих на сайт посетителей тех, кто действительно заинтересован в услугах или товарах, а кто просто «случайно зашел». Надеемся, что вам это пригодится.

Наш новый клиент практически не занимался аналитикой. Да, он освоил Google Analytics и собирал оттуда статистику, но рекламными кампаниями (в основном контекстом) вплотную никогда не занимался. И хотя отчеты показывали хорошую посещаемость его интернет-магазина — около 800 посещений в месяц, продаж было мало — около 8-10.

При этом на рекламные кампании уходило по 30 тыс. рублей. Почему процент совершенных сделок был так низок, он не понимал, но подозревал, что что-то не так с рекламой.

С этой информацией он пришел полгода назад к нам. Цель нашего сотрудничества состояла в следующем: определить, какая реклама приносит холодный трафик, а также после совместного обсуждения повысить количество обращений в компанию (у него на сайте был только номер телефона).

Инструменты в помощь

Мы разместили на сайте дополнительные инструменты для коммуникации, а именно: обратный звонок с сайта, онлайн-консультанта, форму заявки с сайта в нерабочее время (у нас это называется «лидогенерация»).

Чем больше способов связи с офисом на сайте, тем больше вероятность того, что с вами свяжутся. Если посетитель хочет написать в чат, потому что ему так удобнее, он будет искать сайт с чатом среди предложенных вариантов.

Всегда найдутся посетители, которые будут писать и звонить вечером или ночью, когда интернет-магазин уже не работает. Специально для этой категории была установлена форма заявки с сайта, что практически увеличило работу интернет-магазина на несколько часов.

Посетитель-полуночник задавал свой вопрос в форме, оставлял контакты для связи, а на следующий день с ним связывался менеджер по продажам. Это позволяло «добрать» тех посетителей, которым удобнее связываться с сайтом в вечернее время.

Что касается обратного звонка, то этот вариант помог нашему клиенту набрать +5% обращений, потому что оказался бесплатным для посетителей. На это указывала надпись под номером «Звонок по России бесплатный».

Установили колл-трекинг для рекламных кампаний клиента: выбрав номера для каждой рекламной кампании, консультант CoMagic настроил для отслеживания рекламы статический колл-трекинг.

Статический колл-трекинг  — это отслеживание звонков посетителей, где за каждой рекламной кампанией закрепляется уникальный номер телефона. Наш клиент вел рекламу в «Яндекс.Директе» и Google AdWords, поэтому «Директу» мы присвоили номер (499) 567-34-56, а AdWords — (499) 567-34-57. После активизации работы колл-трекинга все звонки фиксировались в сервисе и перенаправлялись на основной номер телефона интернет-магазина. Таким образом можно было отследить каждый звонок по каждому номеру.

Время считать деньги

Общее количество переходов составляло 850 в месяц, но обратились в офис только 30 человек. 12 из них искали немного не то (клиент не предоставлял таких товаров). 3 посетителя позвонили не туда, перепутали номер. Была и доля пропущенных. Поскольку на звонки никто не ответил, такие обращения также попадают в категорию некачественных.

Реальное количество продаж оказалось низким — всего 10. Получается, что пришедшие на сайт из «Яндекс.Директа» посетители не интересовались товарами на сайте, но каждый их переход стоил клиенту немало денег.

Решения, принятые на основе данных CoMagic

Предприниматель установил на свой сайт дополнительные каналы связи — сайтфон и онлайн-консультанта. Количество обращений увеличилось на 15%, при этом нагрузка на сотрудников, принимающих звонки, не изменилась — ведь работать с клиентами через онлайн-консультанта проще и быстрее.

Также он решил удалить кампанию из «Директа» и направил часть бюджета в Google AdWords, при этом даже снизив затраты на рекламу. Некоторые объявления он решил переписать, чтобы увеличить кликабельность. А еще он стал плотно заниматься аналитикой интернет-рекламы.

Результат: затраты на рекламу сократились на 20%, трафик на сайт снизился (до 700 посетителей), однако количество качественных обращений и реальных продаж возросло — до 15 продаж за первый месяц и 21 — за второй.

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.