V украинский форум интернет-деятелей iForum-2013: мы ждём перемен
Представляем репортаж с прошедшей в киевском МВЦ пятой ежегодной конференции. Более 7000 участников, более 50 представленных компаний, более 100 докладчиков в 6 потоках.
Более 7000 участников, более 50 представленных компаний, более 100 докладчиков в 6 потоках, а также не обнародованные данные о количестве съеденного и выпитого.
Вот краткие итоги прошедшей 24 апреля в киевском МВЦ пятой ежегодной конференции iForum.
За пять лет конференция превратилась в одно из крупнейших отраслевых мероприятий на территории стран бывшего СНГ, уступая по масштабности и представительности, наверно, только московскому РИФ+КИБ.
По традиции, iForum открыл один из его организаторов, президент Internet Invest Group Александр Ольшанский. Сравнивая появление Интернета с изобретением двигателя внутреннего сгорания, он напомнил, что любая прорывная технология приводит к исчезновению целых отраслей экономики.
Как двигатель внутреннего сгорания изменил в своё время транспортную отрасль, так развитие Интернета уже сейчас приводит к изменениям в способах предоставления и потребления информации. И как невыгоден был сперва двигатель внутреннего сгорания, так невыгоден сегодня Интернет. Александр Яковлевич вспомнил и о 3D-принтерах, и о монетарной системе BitCoin. «Мы переходим к совершенно другой модели построения мира», — отметил в своём выступлении президент Internet Invest Group. «Если мы задумаемся над тем, что происходит, то поймём огромный масштаб перемен».
Ууже отмечалось, что конференция состояла из шести потоков: «Интернет-бизнес», «Реклама/Аналитика/Продвижение», «Стартапы/E-Commerce», «Мобильные игры/Юзабилити», «Интернет-технологии», а также выделенные в отдельную секцию мастер-классы и семинары англоязычных докладчиков. Особый интерес для нас представляли выступления в потоках по бизнесу и стартапам, поэтому дальше основное внимание уделяется докладчикам именно из этих секций.
Постоянный гость iForum Антон Носик, принявший эстафету от Александра Ольшанского в потоке «Интернет-бизнес», рассказал о своём видении тенденций Интернета в этом году. Помимо мобилизации, о которой сегодня не вспоминает только ленивый, Антон Носик напомнил про менее обсуждаемые интернет-сообществом тенденции: криминальные наезды, повышение интереса к интернет-компаниям крупного бизнеса и мировой экономический кризис.
«Интернет- та сфера, где люди 20 лет обходились без власти», — подчеркнул он. Но сегодня ни государства, ни крупный бизнес не могут игнорировать того, что происходит в этом пространстве. Их реакция выражается в виде декабрьского саммита ITU или ситуации вокруг «ВКонтакте» (последнюю Антон Борисович характеризовал как «унылое старомодное рейдерство 90-х, которое приложилось к необычной точке»).
Что касается мобилизации, то здесь один из главных идеологов «Живого журнала» отметил, что выбор вида представления контента на мобильных устройствах является сегодня стратегической ставкой. При этом он привёл в качестве примера тот же ЖЖ, большим упущением которого стало неудобство работы с платформой с мобильного устройства.
Главную социальную сеть Рунета сделал темой своего доклада и гость из Санкт-Петербурга Андрей Рябых. Подчеркнув, что деление на касты (духовенство, армия, знать, работники) можно применить практически к любой социальной структуре в любой культурной среде, «интернет-буржуй» Рябых сравнил «ВКонтакте» со спящим Ильёй Муромцем. Опираясь на тезисы своей видеолекции о том, как сеть Павла Дурова может изменить Россию, он привёл пять сценариев дальнейшего развития событий вокруг этого интернет-актива.
Общий алгоритм влияния на мир от Андрея Рябых выглядит примерно так: сначала нужно заработать, затем выстроить мощную систему влияния, после этого выстроить систему обучения и, в конце концов, попробовать изменить мир. Желающие проверить советы Рябых на практике могут поискать полный вариант его лекции на YouTube.
iForum этого года был хорош тем, что позволил услышать как выступления тех, кто делает проекты (например, Look At Me), так и тех, кто их покупает (например, «Яндекс»). Так, Василий Эсманов из Look At Me поделился секретами того, как развивать компанию без привлечения инвестиций. Задавайте себе постоянно вопрос: «Зачем я это делаю?», напомнил Эсманов. И помните: «Неправда, что кто угодно может стать великим предпринимателем. Но правда, что великим предпринимателем может стать кто угодно».
Год назад на StartUp Weekend в Киеве Аркадий Морейнис заявил, что никогда не станет инвестировать в контентные проекты. На iForum-2013 с ним поспорил Алексей Амётов (Look At Me), выделив 5 причин привлекательности таких проектов:
- Контентные проекты менее рискованны финансово, так как они постоянно нужны читателям.
- Контентные проекты менее рискованны технически.
- У таких проектов гораздо шире рынок, так как похожих медиа может существовать много, а среди сервисов остаётся только один.
- Бизнес-модель контентных проектов проверена временем.
- Здесь понятна капитализация бизнеса.
В качестве примера Алексей привёл собственную компанию, которая, стартовав с одним проектом, сегодня выпускает четыре интернет-издания и развивается за счёт собственных денег.
Ещё один пример превращения обычного видеоблога в медиа-компанию — Карамба.ТВ. Об эволюции генерируемого пользователями видеоконтента и о том, как зарабатывать на видеороликах с юмором, политиками, катастрофами и котиками, рассказал Никита Зельцер (Карамба.ТВ). Свой рассказ Никита иллюстрировал показательными видео из проектов компании.
Чтобы проект удался, нужно решать проблемы пользователей и думать о продукте. Эта истина известна любому предпринимателю. А вот как пробиваться в ТОП магазинов приложений или правильно продаваться крупным компаниям, лучше всего знают представители этих самых крупных компаний.
Дмитрий Шоломко из «Google Украина» все выступление посвятил разбору действий, которые нужно предпринимать разработчикам приложений, чтобы о них узнали потенциальные пользователи. И, надо признать, ТОП Google.Store занимал среди них далеко не самое главное место. Более того, попадание в магазины приложений Google или Apple Шоломко сравнил с лотереей. Поэтому будущие создатели Zynga и Angry Birds не должны забывать о таких альтернативных каналах продвижения, как рекламные мобильные сети, паблишеры, а также видео (которое смотрят даже серьёзные дяди и тёти). Основная же формула успеха «от Шоломко» стара, как мир — «работайте тяжело», и удача вам улыбнётся.
А Григорий Бакунов («Яндекс») публично признался, зачем крупным компаниям нужны стартапы: «Покупая маленькие компании, большие компании покупают время». Тем не менее, отметил Бакунов, если «малыши» не хотят умереть внутри больших корпораций, им следует заранее принять меры. Так, если интеграция купленной команды присходит быстрее, чем разработка нового продукта, это ведёт к смерти продукта.
Чтобы подстраховаться на случай подобной ситуации, в соглашении можно заранее прописать пункт о «паузе». С большой вероятностью половина команды уйдёт во время паузы, зато с вами останутся только те сотрудники, которые готовы работать в условиях большой компании. Второй вариант — пропуск нескольких шагов интеграции и разработка продукта под новым брендом. Но самое главное, что рекомендует стартаперам Бакунов — не забывать о продукте и продолжать над ним работать в корпорации.
О том, какие стартапы будут нужны в ближайшее время, рассказал президент GrowthUP Денис Довгополый. Однако своё выступление он начал не с тенденций, а с объявления стартапов и персон украинской IT-отрасли, победивших в Рейтинге Украинских Стартапов. В отличие от прошлого года, на iForum были оглашены только пять лучших в номинациях «Стартап» и «Персона». Полный же список будет опубликован на сайте Expertorama.
Лучшим стартапом был признан проект Zakaz.ua, а человеком, который внёс наибольший вклад в отрасль в 2012 году, названа Виктория Тигипко (IDCEE, TA Venture). Также в ТОП-5 персон попали Егор Анчишкин (Zakaz.ua), Эвелин Бучацки, Александр Ольшанский и Евгений Сысоев. С комментариями экспертов по поводу их выбора также можно будет ознакомиться на Expertorama.
Перейдя к теме выступления, Денис выделил три основные тренда:
- предпринимательство;
- образование;
- решение проблем.
В сегодняшних условиях предприниматели становятся альтернативой крупным корпорациям, появление открытых курсов ведёт к синтетическому образованию, а вместо модели 3Р (продукт, продажа, продвижение) возникает принцип решения существующей проблемы у клиентов. Ориентация на решение проблемы приводит к минимизации расходов на медийку. Таким образом, если у вас большие затраты на маркетинг и рекламу, ваш продукт, скорее всего, никому особо не нужен.
Основными движущими силами сегодня становятся компании, взламывающие стандартные бизнес-модели. Так, предприниматели Кремниевой Долины живут на несколько лет вперёд. Например, тамошние венчурные капиталисты опережают остальной мир на 5–10 лет, учебные заведения типа Стэнфорда — на 10–15 лет, а компании вроде SCI International — на 30–40 лет. Основным риском новаторского предпринимателя, в свою очередь, является то, что пользователи ещё не знают, нужен им такой продукт или нет. Поэтому «думаем вперёд, думаем головой, не боимся рисковать», призывает Денис.
В потоке о бизнесе, как и положено его тематике, очень много говорилось о различных тенденциях, затрагивающих IT-отрасль. Не смогла пройти мимо этой темы и Катерина Костерева из Terrasoft. В своём выступлении она уделила внимание таким трендам, как самообслуживание, Интернет вещей и геймификация. Вот пара фактов, приведённых Катериной:
- за счёт автоматов самообслуживания (в том числе для совершения покупок и расчёта) в южнокорейском супермаркете Tesco число покупок выросло на 76%;
- через 3 года 20% трафика будет генерироваться всевозможными сенсорами, строенными в вещи.
И интересное замечание от Костеревой по поводу геймеров. Катерина напомнила тот факт, что 10 000 часов, потраченных на какое-то одно дело, превращает вас в профессионала в этом деле. Таким образом, компании получают в лице бывших геймеров людей с развитыми навыками мультизадачности, решения сложных задач и работы в команде. Единственная проблема — этим людям скучно заниматься рабочей рутиной. Так что руководителям достаточно возбудить азарт в подчинённых — и сотрудники с уникальными навыками будут им обеспечены.
Ещё один доклад, о котором хочется упомянуть хотя бы вкратце, — это выступление Игоря Ашманова об информационном суверенитете. По словам Ашманова, в сегодняшнем мире к понятию традиционного суверенитета (военный, дипломатический, экономический, политический, культурный) добавился цифровой суверенитет. Отсутствие последнего может привести к потере суверенитета вообще, что мы регулярно и наблюдаем.
Фактически сегодня полноценным цифровым суверенитетом обладает только США, в силу исторически сложившихся причин. Точно также осуществляется контроль Интернета во всех развитых странах. Будущее цифрового суверенитета, по мнению Игоря Ашманова, это возникновение суверенных Интернетов. Тема, затронутая Ашмановым, настолько зацепила слушателей, что её активное обсуждение продолжилось за кулисами и продолжалось больше часа.
Охватить всё и сразу в рамках одного репортажа, конечно, невозможно. Традиционно, видео многих докладов со временем появляется на канале конференции в YouTube. Но стоит ли заменять просмотром видео живое общение и атмосферу форума? Вряд ли. Тем более, что который год подряд организация такого масштабного мероприятия становится лучше и лучше при более чем демократичной цене билетов.
Комментировать