Виктория Тигипко, IDCEE: «Стартаперы начали учитывать тренды развития рынка, и это радует»

Виктория Тигипко, IDCEE: «Стартаперы начали учитывать тренды развития рынка, и это радует»

Зачем организаторы вводили на IDCEE-2013 новую категорию посетителей и готовы ли инвесторы вкладывать деньги в местные команды, в интервью нашему изданию рассказала управляющий директор фонда TAVenture и организатор конференции IDCEE Виктория Тигипко.

11 ноября 2013

IDCEE (Investor’s Day Central and Eastern Europe) — одна из крупнейших конференций в Центральной и Восточной Европе, посвящённая инновациям, технологическим стартапам и инвестиционному бизнесу.

Что нового в этом году, по сравнению с прошлым, увидели посетители конференции IDCEE?

Учитывая тот факт, что IT-бизнес тесно переплетён с технологиями, а успешным стартап может стать только в синергии бизнес-подхода и технологических решений, в этом году мы сделали Tech Stage.

Это сцена для лучших спикеров из мира технологий, которые представляют технические департаменты глобальных успешных интернет-компаний по всему миру. Это сцена для СТО, технических евангелистов и архитекторов, для людей, создающих языки программирования. Например, IDCEE 2013 посетил Расмус Лердорф, легендарная личность, создатель РНР. Они говорят на одном языке с технической аудиторией конференции. А бизнес-аудитория может, приобщаясь к этим лекциям, улучшить свои навыки общения с технарями.

Tech Stage — наше первое большое нововведение. Мы будем улучшать, совершенствовать, делать масштабнее эту сцену, привозить ещё больше интересных спикеров.

Много нового сделано для стартапов. Кроме соревнования на Главной сцене, где было представлено 12 финалистов, в этом году на Аллее Стартапов проводился Стартап-Тостер — серия быстрых презентаций. Это хорошая возможность для команд донести свою идею.

Читать также: Виктория Тигипко, TA Venture: «Рынок региона растёт — и мы должны расти вместе с ним»

Как говорится, если ты не можешь за одну минуту хорошо представить свой проект, значит, ты не понимаешь, чем занимаешься. Поэтому ребятам нужно учиться очень чётко и ясно доносить основную мысль своего бизнеса, рассказывать о способах монетизации, условиях, партнёрах, своих потребностях, заинтересовать потенциальных инвесторов.

Конечно, можно получить миллион неудобных вопросов за 5 минут. Если удастся на них ответить — прежде всего, для себя, не для телекартинки или красивой презентации — значит, можно двигаться со своим проектом дальше.

Виктория Тигипко, IDCEE: «Стартаперы начали учитывать тренды развития рынка, и это радует» Открытие конференции IDCEE-2013. фото предоставлено пресс-службой IDCEE.

На 4-й год IDCEE значительно улучшилось качество стартапов. Очень много проектов из Украины, причём более высокого уровня, чем прежде. Много интересных стартапов из других стран: русскоговорящих, стран Центральной и Восточной Европы, а также дальнего зарубежья.

Мы будем продолжать практику приглашения стартапов издалека. Наши стартаперы очень охотно общаются со своими коллегами. Более того, зарубежные стартапы на IDCEE — это не стартапы-неудачники, у которых что-то не сложилось дома. Это команды, приезд которых мы обсуждаем заранее с нашими партнёрами — акселераторами, инкубаторами, чтобы показать, как работают стартапы в Америке, Европе.

Публика на IDCEE настроена на продуктивное времяпрепровождение. Очень много общения, рабочая зона кипит, на конференции бурлит жизнь. Это привлекает и фонды, и инвесторов. У ребят горят глаза, есть хороший профессиональный драйв.

В этом году вы ввели новую категорию посетителей — гики. Зачем вообще она вводилась и далось ли достигнуть тех целей, которые ставились при её создании?

Отличный вопрос, кстати. Да, мы сделали такую категорию в этом году. Гики — это молодёжь, которая думает, а не включиться ли ей в работу какого-то стартапа, а не стать ли интернет-предпринимателем.

Для нас эта аудитория очень важна — это те люди, которые стоят на пороге предпринимательства, которые уже душой с нами, но телом ещё не в стартапе. Нам очень важно показать все возможности, которые открывает интернет, быть убедительными, чтобы они видели перспективу, встретили людей, близких по духу, или даже потенциальных партнёров по бизнесу.

Традиционно список спикеров нашей конференции впечатляет — это отмечали практически все наши гости. В этом году наш «лайн-ап» был ещё серьёзнее, ещё масштабнее. Всё это должно убедить так называемых гиков, тех, кто ищет своё место или в IT-бизнесе, или в технологической части старапов, всё-таки включаться в эту работу.

Не обязательно ведь самому становиться предпринимателем или лидером проекта — проекту нужны различные управленцы разных уровней, и все они должны работать слаженно. Это и СЕО, и СТО, и CIO, и СОО, и те, кто занимается операционной, финансовой деятельностью, и маркетингом, и управлением, и развитием бизнеса. Хорошая команда — главное преимущество стартапа.

Лучше один проект с хорошей командой, чем десять новых проектов, которые не приносят никаких принципиально новых идей.

Поэтому не нужно переживать, если не хочется быть первым лицом. Можно быть потрясающе важным в компании, но при этом не быть руководителем или даже фаундером.

Собственно говоря, мы это пытаемся объяснить молодым ребятам, гикам, которые приходят к нам в поисках себя. Я надеюсь, что после нашей конференции в следующем году они придут к нам с бэйджами «Стартап».

Вы сказали, что качественно стартапы выросли. В чём это выражается и как вы оцениваете качество участников?

Такой вывод можно сделать по результатам опросов наших гостей, оценкам нашей экспертной комиссии, которая отбирала 12 полуфиналистов для питчей на Главной сцене. Немножко поменялась тематика — преобладают стартапы на базе SaaS-технологий, облачные сервисы, мобильные приложения. Намного меньше стало стартапов в сфере соцсетей, потому что это очень тяжёлый бизнес, виральный бизнес.

Появилось много стартапов в образовательной сфере, что нас не может не радовать. Теме образования мы уделили особое внимание: в этом году у нас на конференции была отдельная тематическая панель с участием Дафны Коллер, соосновательницы Coursera, и основателя Busuu Бернхарда Ниснера, которые являются глобальными лидерами в онлайн-образовании. Они подтвердили, что нас ждёт только рост глобального онлайн-образования. Приятно увидеть воплощение этой тенденции в семи стартапах, которые присутствовали на Стартап Аллее (в прошлом году проектов сфере образования не было вообще).

В целом, судя по проектам, представленным на Аллее стартапов, предприниматели понимают основные тренды развития интернета. И это радует.

В этом году на конференции было около 300 представителей инвестфондов, инвесторов, бизнес-ангелов, в том числе из дальнего зарубежья. Инвесторы, приехавшие на IDCEE, морально готовы инвестировать в команды, которые находятся в странах СНГ?

Если для компании экономически целесообразно и логично оставаться здесь, если есть специалисты и экспертиза на этой территории, ни один фонд не захочет менять географию. Но если нужна дополнительная экспертиза, стартап будет выезжать туда, где её можно найти.

Это может быть Америка, может быть Европа — на любое время, ото дня до нескольких лет. Это может быть частичный переезд, когда часть команды работает где-то за рубежом, а большая часть остаётся в своей стране — Украине, России и т. д. Мир сейчас делится не по признаку географии, а по признаку разумной компетенции.

Есть миллионы таких примеров. Есть и примеры обратного движения, когда из Америки СТО приезжают к нам, формируют свою команду, работают здесь. И даже компании приезжают сюда, потому что здесь интереснее, дешевле для бизнеса.

Так что правил единых нет, всё определяется моделью бизнеса, где и как его вести. И подходов единых нет. Действия совершаются, исходя из законов логики и здравого смысла.

Виктория Тигипко, IDCEE: «Стартаперы начали учитывать тренды развития рынка, и это радует» На стенде TA Venture во время IDCEE-2013. Фото предоставлено пресс-службой IDCEE.

Фонд ТА Venture традиционно интересуется зарубежными стартапами. Например, на IDCEE было объявлено о партнерстве с CodeCub. Чем вас заинтересовал это проект?

Во-первых, это волонтёрский, а не коммерческий проект. Он бесплатен для детей 9–11 лет, которые будут обучаться по программе, разработанной Массачусетским технологическим институтом. Это игровой формат, программа, которая очень заинтересовывает деток, они просто не могут от неё оторваться. Дети легко осваивают науку кодирования.

«Кодирование» звучит очень технологично, но на самом деле ничего сложного за этим не стоит. Это просто наука о том, как разговаривать на языке технологий, о том, как искать полезную информацию, как экономить время на поиск этой информации. Это простейшие программы, которыми они потом будут обмениваться, делиться в соцмедиа, выбирать лучшие.

Украинцы проявляют очень высокую активность. В нашей стране проект запущен чуть больше месяца назад, и уже есть очень много регистраций: регистрируются волонтёры из разных регионов Украины, регистрируются школы, которым нужен волонтёр.

Мы помогаем школам и волонтёрам, которые находятся в том же городе, том же районе, найти друг друга. Потом обеспечиваем их методическими материалами. Вот в этом и смысл проекта. Что касается волонтёров, то это должны быть проверенные люди, умеющие программировать и работать с детьми.

Code Club уже начал работать в Донецке. Следующий — Киев, дальше Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Одесса, Каменец-Подольский, Харьков. Будет, опять же, виральный эффект, и на следующий IDCEE мы хотим привести группу деток, прошедших обучение, которые покажут, чего они достигли.

У украинского стартап-сообщества не так много специализированных локальных медиа-проектов. В планах организаторов IDCEE нет запуска какого-то информационного ресурса именно об украинской стартап-индустрии?

Я такой потребности особо не вижу. Вся информация о том, что происходит в украинской IT-сфере, есть на АИН, на других сайтах. Отдельного ресурса, наверно, не нужно, потому что локальный инфопоток недостаточно объёмен. Наши стартапы нужно научить правильно использовать те ресурсы, что уже есть.

На самом деле ещё год назад — я об этом часто говорила — была проблема в том, что стартапы работают, а про них никто не знает. Каждый уважающий себя стартап должен быть представлен на CrunchBase и на AngelList, потому что это глобальные базы, потенциальные мостики к инвесторам. Тебя там могут найти. Вот это нужно вложить в сознание наших интернет-предпринимателей.

Кроме того, предпринимательское интернет-комьюнити должно быть англоговорящим. Если ты не говоришь на английском, тебе тяжело пробиться к интернациональным инвесторам, к международным, глобальным компаниям, к ведущим экспертам. Так что, скорее, надо приобщать стартап-сообщество к изучению английского языка.

Вы уже упоминали о Стартап-Тостере. Зачем вместо одного конкурса в этом году вы ввели несколько дополнительных номинаций?

У нас очень много участников на Аллее стартапов, и важно дать возможность проявиться как можно большему количеству проектов. То, что из всех стартапов выбрали 12 для питча на Главной сцене, не значит, что они самые-самые лучшие. У экспертов разные мнения, плюс есть определённый элемент везения, удачи.

Если поменять экспертов или дать экспертам участников других лет, выбор отличался бы. Вот в этом и есть момент удачи. В этом году тебе повезло. В следующем — не настолько. Поэтому тем классным стартапам, которых очень много, но которые не вышли в финал, мы даём отличный шанс проявить себя на Тостере.

Кроме того, ребята имеют возможность получить дополнительные премии наших партнёров. В этом году таких премий было три: Best Ukrainian Startup совместно с инновационным парком Bionic Hill (приз — 3 тысячи евро получил стартап Hashtago), Best Interactive совместно с bigmir.net (приз — рекламный пакет от bigmir.net на 100 тысяч гривен (400 тыс. рублей — ред) получил стартап AstraFit) и Best Consumer Startup совместно с Yandex (3 тыс. евро на рекламу и продвижение получил украинский стартап «Метнись кабанчиком»).

Это все приятно и, мне кажется, очень правильно. Глядя, как все это шумно и ярко происходило, я понимаю, что идея сделать больше наград была хорошей.

Приоткройте завесу над тем, что будет на IDCEE в следующем году.

В следующем году мы хотим добавить, конечно же, новые темы — в медицинском направлении, что-то из области науки и исследований. Нам также интересно обсудить темы, связанные с технологическими компаниями, с технологическими решениями, благотворительные и социальные проекты, медиа. Ну и, конечно, мобильные приложения — мы будем двигаться в этом направлении.

Также постараемся сделать параллельную активность «Девушки и женщины в интернете». Мы хотим собрать команду интересных девушек и женщин, которые состоялись в интернет-предпринимательстве, развиваются и мечтают дальше строить карьеру в этой индустрии. Пусть они расскажут о своём пути, поделятся опытом, чтобы убедить других женщин не бояться двигаться в этом направлении.

Интернет-бизнес, кстати, наименее подвержен гендерной дискриминации. Если ты умный — ты умный, и пол не имеет значения. Так что можно при желании проявить себя.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.