Владимир Колодкин, Стартап года: «Существует интерес к бизнес-шоу в формате реалити»
Чем телеинкубатор отличается от обычных бизнес-инкубаторов, почему в 2013 году организаторы ужесточили условия отбора в проект и возможно ли масштабировать шоу до федеральных размеров, в интервью нашему изданию рассказал автор и ведущий телеинкубатора «Стартап года» Владимир Колодкин.
Телеинкубатор «Стартап года» — кросс-медийный документальный проект, который позволяет начинающим предпринимателям и инноваторам Ростовской области презентовать свою бизнес-идею экспертам и потенциальным инвесторам на глазах у телезрителей и вырастить её до готового к инвестициям стартапа.
Впервые телеинкубатор прошёл в 2012 году. Чем ваш формат отличается от обычных бизнес-инкубаторов?
Основное отличие заключается в том, что обучение и соревнование молодых предпринимателей происходит на глазах телезрителей и интернет-пользователей. Это программа «Стартап года» на телеканале «РБК-Южный Регион» и отчётные выпуски телепроекта на сайте стартапгода.рф.
Кто был вдохновителем и автором идеи «Стартапа года»? Вы брали за основу какие-то зарубежные деловые шоу или это авторская идея, не имеющая аналогов?
Автор идеи — генеральный продюсер телеканала «РБК-Южный Регион» и декан факультета Массовых коммуникаций и мультимедиа-технологий Донского государственного технического университета Владимир Колодкин.
Идея является авторской, однако нововведение второго сезона реалити-шоу, игра «Виртуальный инвестор», да и сама идея сайта в некоторой степени заимствованы у популярной зарубежной площадки Kickstarter. Мы хотим превратить нашу площадку в российский аналог этого сайта.
Понятно, что при безразличии аудитории второго сезона не появилось бы. Всё же насколько велик интерес к телеинкубатору у зрителей? Кто является вашей целевой аудиторией, помимо, конечно, стартаперов?
Успешный запуск проекта в 2012 году продемонстрировал широкий интерес общественности к подобного рода бизнес-шоу в формате реалити. Кроме того, он доказал, что проект способен существовать не только в виде телепрограммы, но и в других медиасредах: в Интернете, социальных сетях, радиоэфире.
В 2012 году проект буквально «выстрелил», привлёк внимание одновременно бизнес-сообщества региона и молодёжи, причём зачастую даже не имеющей отношения к стартапам. Проект подтолкнул многих молодых людей к мыслям о собственном бизнесе, а еженедельные выпуски программы стали для ребят чем-то вроде образовательного бизнес-курса.
Целью программы является не только научить молодых предпринимателей строить бизнес, но и стимулировать тех, у кого он пока только в планах. Инвесторы — это также наша целевая аудитория. Мы рассчитываем, что, следя за развитием стартапов в телеинкубаторе, они могут заинтересоваться каким-либо из них и вложить средства.
Если говорить о проектах, участвовавших в первом и втором сезонах, насколько они отличаются (как по тематике, так и по уровню подготовки команд)? Как определяется перспективность проектов при их отборе в шоу?
В первом сезоне заявки на участие подали 40 стартаперов Ростовской области, а в 2013 году их число увеличилось до 160, из которых на кастинг были приглашены только 80, а к участию в проекте отобраны 18. Мы целенаправленно сделали две секции: «IT и медиа» и секция «Производство, сервис и другое».
На кастинге при отборе стартаперов, экспертный совет руководствовался одним принципом: «Инвестировал бы я в этот стартап?». В случае привлекательности проекта с точки зрения инвестиций, эксперт ставил «лайк» и дальнейшие результаты подводились исходя из количества «лайков» у каждого проекта. Так мы отобрали 18 наиболее перспективных и привлекательных для инвесторов проектов.
В прошлом году преобладали проекты, уже работающие или готовые к непосредственному запуску. В этом же году стартаперы поверили, что их идеи могут воплотиться в жизнь и им могут в этом помочь, поэтому было достаточно много анкет со стартапами только на уровне идеи.
Важным моментом являлось то, что для жюри не имело принципиального значения, работающий перед ними бизнес или же «зародыш» стартапа.
Мы тесно сотрудничаем с правительством Ростовской области, которое поддерживает этот проект и консультационно, и финансово. У департамента инвестиций и предпринимательства РО есть программа поддержки молодых предпринимателей.
Представители департамента попросили нас не ограничиваться только перспективной IT-сферой, искать проекты, связанные с производством и сервисом. В итоге мы разделили участников на две секции, чтобы их не пересекать.
Но когда будет финал, то всё равно придётся выбирать более привлекательный.
В этом году вы ужесточили условия для проектов-участников. Чем это было вызвано, прошлогодние конкурсанты недостаточно серьёзно отнеслись к нахождению в телеинкубаторе?
Мы кардинально поменяли условия игры. Если в прошлом году участники просто варились в информационном поле нашего медиапарка «Южный Регион — ДГТУ» и телеканала «РБК — Южный Регион», встречаясь с экспертами, презентуя по нескольку раз свои проекты, оттачивая их, то в этом году мы решили поступить по-другому.
Мы сделали своеобразный стартап-университет. Практический университет. Участники, с одной стороны, обучаются, оттачивают свои навыки и компетенции, а с другой — постоянно дорабатывают проекты до инвестиционно привлекательной стадии. Они должны пройти восемь этапов. За это время они пытаются понять свой стартап с разных сторон, проанализировать его с помощью рекомендаций маркетологов, управленцев, финансистов, юристов, а затем доработать его.
Например, первый этап — фирменный стиль. Сначала участники медиапроекта встречаются с дизайнерами и экспертами по брендингу, показывают то, что у них есть: визуализацию, слоган, название, умение презентовать. Консультанты, со своей стороны, дают советы.
Потом за две недели стартаперы должны изменить в соответствии с рекомендациями фирменный стиль своего проекта. Менять или не менять — это их дело. Но проблема в другом — через 14 дней они будут стоять перед экспертным советом, состоящим из дизайнеров, специалистов в сфере PR, брендинга и снова демонстрировать то, что у них есть. И эксперты будут давать им финансовые оценки.
Тут я подхожу к ещё одному очень важному изменению в нашем проекте — у участников «Стартапа года» появляются виртуальные деньги. В самом начале этого сезона мы выдали каждому из наших участников 200 тысяч виртуальных кредитов, нашей условной валюты, из которых они за каждый этап должны заплатить 25 тысяч.
В конце этапа экспертный совет выносит решение и постановляет: вот этого поощряем, вот этому — ничего не даём, а этого штрафуем, за то, что он ничего не сделал или сделал хуже, чем было. При этом у экспертного совета есть право штрафовать и поощрять ограниченное количество стартапов.
В итоге получается, что после каждого этапа у нас будет своеобразная котировка участников, так как у каждого капитал будет ощутимо меняться. И так они будут идти через все этапы: второй этап — бизнес-тренинги, третий — исследование рынка, так как они должны чётко понять, как позиционироваться, и так далее.
Но самое главное — к декабрю они придут с основательно переосмысленным проектом. Кто-то свой проект изменит, кто-то вообще от него откажется, а кто-то вылетит.
Расскажите о менторах и экспертах проекта. Кто это? Насколько охотно они соглашаются на участие в программе?
Менторы — это своеобразные наставники, опекающие подопечные проекты во время всего реалити-шоу.
В первую очередь, это представители наших партнёров — Евдокия Малогловец, региональный директор Южного филиала Росбанка, Ольги Кагадий, менеджер по медиапланированию Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «Вымпелком», Леонид Воронкин, вице-президент ГК GFI.
Также Михаил Акопьян, вице-президент Ростовского клуба финансистов и Вероника Кириленко, директор делового журнала «Деловой Квартал РнД». Эти люди — эксперты в своей области, тесно связанные с региональным бизнесом и добившееся всего самостоятельно.
Экспертов мы подбираем, исходя из каждого этапа проекта. Так, например, в этапе «Фирменный стиль» приняли участие ведущие региональные дизайнеры и консультанты по брендингу.
Все эксперты с удовольствием соглашаются на участие в проекте, а отказы связаны лишь с отсутствием времени. Помимо популярности «Стартапа года» в регионе их, безусловно привлекает возможность общения с молодыми, «незашоренными» умами, желание помочь и вывести молодёжное предпринимательство на качественно новый уровень.
Победитель телеинкубатора получает 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Вы как-то отслеживаете дальнейшую судьбу проекта-победителя?
Безусловно. Победитель первого сезона «Стартап года» Игорь Пугач после проекта стал достаточно медийной личностью. Помимо серии сюжетов и интервью на телеканале «РБК-Южный Регион», вышли интервью с ним в ведущих деловых печатных изданиях города. Его часто приглашают на встречи, мастер-классы и форумы, связанные со стартапами и молодёжным предпринимательством.
Игорь стремительно развивается как бизнесмен. Выигранные деньги Игорь Пугач направил на приобретение линии по производству пластиковых контейнеров для своих брелоков с живыми мини-кактусами.
И это направление его бизнеса процветает. Кстати, наши телезрители, представители крупных компаний, стали у него покупать эти кактусобрелоки в качестве сувениров, подарков, корпоративных заказов.
Сейчас он открыл ещё одно сувенирное направление «Экочеловек». На данный момент Игорь является не только производителем уникальных «живых» брелоков (проект, с которым он победил на «Стартап года 2012»), но и владельцем самой большой в России теплицы кактусов, владельцем антикафе «Улей», производителем уникальных фигурок «Экочеловек» и бизнес-тренером.
Кроме того, представители СКЖД заинтересовались проектом автоматизированного учёта пассажиропотока в общественном транспорте Дмитрия Голубчикова и просят нас организовать встречу с ним. Неплохо дела идут у Натальи Дивеевой и её «Арт-науки», у Александра Долондуцкого.
Одним словом, четвёрка наших финалистов активно развивает свои стартапы и зарабатывает деньги.
В рамках телеинкубатора «Стартап года» запущена онлайн-игра «Виртуальный инвестор 2.0». Насколько с её помощью удалось на текущий момент привлечь внимание интернет-аудитории к шоу? Или при запуске игры ставились другие цели?
Сайт Стартапгода.рф, а вместе с ним и игра «Виртуальный инвестор» были запущены только в начале июля. Однако в дальнейшем мы планируем ввести рейтинг «инвесторов», вложившихся в стартапы. Лучший из них получит в финале проекта специальный приз.
Посетители сайта также помогут нам в определении победителя через голосования и вложения. И, помимо стартапов-участников проекта, на сайте можно найти все поданные организаторам анкеты, что интересно для потенциальных инвесторов.
В будущем сайт планируется развить в портал для любого стартапера, где можно найти полезные статьи о развитии бизнеса.
Хотя второй сезон телеинкубатора недавно начался, интересно узнать о будущих планах. Собираетесь ли вы выходить на федеральный уровень, сотрудничать с инновационно-активными регионами и тому подобное?
Для нас крайне интересна Ростовская область и развитие сферы стартапов именно здесь.
К сожалению, специфика проекта не позволяет захватить другие регионы, так как для участия в проекте требуется непосредственное присутствие участника. Однако мы привлекаем и планируем привлекать экспертов как федеральных, так и экспертов из других регионов.
Комментировать