Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией

Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией

29 Мая в Шоколадном Цехе, что находится на фабрике «Красный Октябрь», состоялась конференция и выставка стартапов «42». Мы, конечно, не пропустили такое мероприятие и предлагаем вам репортаж с места событий.

5 июня 2012

29 Мая в Шоколадном Цехе, что находится на фабрике «Красный Октябрь», напротив культового Digital October, состоялась конференция и выставка стартапов «42».

Цель этого мероприятия - собрать на одной площадке передовых представителей европейской, американской и российской стартап-среды. А также создать коммуникационную площадку для предпринимателей и венчурных инвесторов.

Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
Здесь участники мероприятия могли выпить кофе/чай со всякими вкусностями.
 
Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
Это - место для отдыха и одновременно место для питчей. Питч (Pitch) - это презентации проектов.
 
Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
На этой сцене выступали гости панелей. Это нечто вроде круглого стола, только, собственно, без стола. 
 
Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
Отдельно стоит отметить дискуссию, во время которой Ян Рязанцев (Директор по инвестициям РВК), Лоренс Райт (Директор по стартап-проектам Московской школы управления Сколково), Айдар Калиев (Директор по инвестициям ВТБ-капитал) и Маурисио Сукасас (Директор направления по работе с бизнес-партнерами - разработчиками программного обеспечения, IBM) обсудили условия, которые нужно создать, чтобы в России появилось новое поколение предпринимателей, способных выводить на глобальный рынок свои проекты.
 

Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией

Мне очень понравилось выступление Яна Рязанцева, директора департамента инвестиций и экспертизы РВК, поэтому я его приведу практически полностью.
 
Далее – речь от первого лица.
 
Тема моего выступления –  «Инвестиции в новые медиа». У меня простая короткая классификация и я обозначу несколько дискуссионных тезисов.
 
Для начала немного о трансформациии, которую претерпели медиа, переходя от такого традиционного, преимущественно бумажного формата к формату новых медиа. 
 
Первое – это измеримость. Появились эффективные измерения объема аудитории и объективное измерение реакции аудитории, что очень важно. Чего абсолютно не было в бумажных медиа. 
 
Второе – принципиально более дешёвая логистика. Это когда почти нет расходов на покупку, доставку контента. И покрытие Интернета – это единственное ограничение. 
 
Третье – это сервисный функционал. Честно говоря, не о чем говорить, все понятно. Раньше не было теперь есть.
 
Четвёртое – это низкие барьеры. Это небольшая цена входа на рынок.  
На самом деле, работая в бумажных медиа, печатных, мы всегда сталкивались с тем, что любая новая идея, потенциально интересная, требовала больших инвестиций в ее разработку. И на уровне идеи отбраковывалось очень большое количество новых проектов.
В Интернете новых медиа таких проблем, как мне кажется, не стоит. Многие идеи можно протестировать достаточно дёшево.
 
И основная часть моего доклада – это 5 нереализованных возможностей, которые я субъективно выделил, которые позволяют делать новые медиа.  Но не спешат делать владельцы или их менеджеры.
 
Первый момент – пользовательская монетизация. На самом деле в традиционных медиа существуют две таких глобальных мейнстрим бизнес модели с точки зрения получения дохода. Одна из них предполагает получение денег непосредственно из аудитории в обмен на производимый контент. Вторая бизнес модель предполагает получение денег от рекламодателей в обмен на предоставление доступа к ценной для них аудитории. 
 
Так традиционно сложилось, что для первой бизнес модели более характерен полезный контент. Его ценность для прямой продажи проще обосновать. 
Так вот, есть такое наблюдение, которое позволяет говорить о том, что большинство новых медиа во-первых – не изобрели новых моделей, с точки зрения получения дохода, во-вторых – большинство из них работает в рамках второй бизнес модели, рекламной.
В то время, как взимания платы за пользованием контентом в интернет-СМИ вообще нет. 
 
Интернет ресурсы, функционал которых для этого намного широк, чем для печатных СМИ – не пользуются им и это несколько странно. Есть более-менее робкие попытки, но они пока не превратились во что-то серьёзное.
 
Второй тезис  - отсутствующая прозрачность. В отличие от печатных СМИ, публикуемым тиражам которых уже давно никто не верит, новые медиа могут предоставлять эффективную статистику, но все равно не спешат это делать. Мы сейчас работаем с большим количеством различных медиа, как заказчики либо инвесторы.
 
И мы для себя, в качестве приоритета, вынуждены в большинстве случаев работать с классическими СМИ, именно потому, что они по-прежнему готовы предоставлять статистику, даже более понятную и прозрачную, нежели новые медиа. 
 
Для которых бы, как казалось, условия есть намного адекватнее, чтобы любой заказчик, инвестор, увидел не просто реальные показания аудитории, а фактически увидел понятный профиль каждого из тех, кто в эту аудиторию входит. 
 
Третий тезис  -  нет новых подходов к рекламе. Как я говорил, стоимость рекламы по-прежнему рассчитывается без учёта видимого эффекта, измерение его уже возможно, но почему-то не используется. Это отмечают многие инвесторы, которые потенциально могли бы инвестировать в эти проекты, но из-за такой непрозрачности этого не делают. 
 
Четвертый тезис – нет перестройки внутренних бизнес-процессов. 
На самом деле большинство новых медиа внутри себя продолжают работать, как какие-то мануфактуры. И редакции модных онлайн ресурсов мало отличается от редакции традиционных печатных газет или журналов.  
Все сидят в офисе, все получают фиксированную зарплату, помимо того как существует возможность и дистанционной работы и существует возможность того, чтобы использовать измеримые показатели для оценки работы сотрудников, в первую очередь журналистов. 
 
Эффективность которых можно измерять последовательностью материалов хотя бы, а могут быть и ещё более сложные способы расчёта. В этом смысле мы видим, что почему-то владельцы, менеджеры новых медиа оказались намного более консервативны.
 
В том, что касается бизнес-моделей, нежели в том, что касается формы. По форме – существует много новых и интересных проектов, но по своей бизнес модели они все являются кальками тех подходов, которые используются не одно десятилетие.  
 
И последний тезис – недостаток новых идей. Это значит - дёшево тестировать и выдать на рынок. Но пока на рынке больше более или менее качественных копий каких-то западных форматов, нежели новых своих. В том, что касается технологий и в том, что касается бизнес моделей. 

 
Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
На фото выше - презентация одного из туристических стартапов. Им нужно всего $10 000 000.
 
Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
Также экспертами было отобрано 30 проектов-полуфиналистов, которые получили дополнительную возможность выступить перед жюри и инвесторами во время закрытых питчей, в результате которых было выбрано 6 финалистов, представивших свои проекты на главной сцене.
 
По результатам голосования жюри, в состав которого вошли Алан Каффи (VentechCapital), Фади Бишара (BlackBox), Максим Годзи (InCube), Дэвид Ворквир (MangroveCapital), Лидия Царенко (PremiumTelecom), Александр Рэа (PwC), первое место занял проект Excursiopedia.
 
Это совместный германо-российский сервис бронирования экскурсий, активного познавательного отдыха и приключений по всему миру.
 
Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
Кирилл Сермягин, со-основатель Excursiopedia и победитель конкурса проектов: 
 
«Прекрасная конференция, было приятно увидеть, что динамичная стартап-среда Москвы и России вызывает международный интерес. Также мы были приятно удивлены уровнем проектов, участвовавших в выставке. Очень важно, когда у участников экосистемы есть возможность регулярно встречаться, потому что кроме идей проектов также важны правильные контакты, партнёры, отношения со СМИ и инвесторы, которые превращают идеи в истории успеха».
 
Отдельное спасибо хочется сказать переводчикам, которые трудились не покладая голоса. 
 
Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
И, собствено, сам переводчик, Пигнастый Георгий Григорьевич.
 
Выставка стартапов и конференция «42»: между Западом и Россией
 
Ну, и несколько отзывов от специалистов, побывавших на мероприятии.
 
Дэвид Ворквир, партнёр, MangroveCapitalPartners: 
 
«Конференция «42», особенно для своего первого раза, стала настоящим успехом и была очень хорошо организована с точки зрения платформы, где идеи встречаются с капиталом. Спасибо организаторам».
 
Тим Николь, партнёр PwC в России: 
 
«PwC активно участвует в развитии нновационных процессов в России и способствует раскрытию инновационного потенциала российского бизнеса, поэтому мы были очень рады поддержать Конференцию «42», которая стала важным событием в инновационном сообществе и стартап экосистеме.
 
Мы были очень приятно удивлены увидеть неподдельный интерес европейских инвесторов к российским стартапам и очень рады, что они остались довольны качеством увиденных компаний.
 
Для нас это – очередное подтверждение, что российский инновационно-технологический рынок развивается в правильном направлении и открывает хорошие перспективы как для предпринимателей, так и для российских и зарубежных венчурных фирм».
 
Автор: Алексей Божин

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.