WEB. Сказка о не потерянном времени
Все персонажи вымышлены. Предназначено для детей старше 16 лет.
Euge Molev. Впервые узнал об Интернете в 1998 г. и с тех пор свою жизнь напрямую связал со Всемирной паутиной.
Основатель и руководитель одной из крупнейших в регионе интернет-компаний.
Проповедует эффективное использование интернет-технологий в современном бизнесе, интернет-маркетинг с человеческим лицом.
(Все персонажи вымышлены. Предназначено для детей старше 16 лет.)
Изнывая от июльской жары, проклиная двухполосные дороги и неработающий кондиционер, в мечтах о тенистой пальме на маленьком острове в Тихом океане, Антоха возвращался домой после непростых переговоров.
Успех встречи был предрешен, когда Антон наглядно показал Сергею Валентиновичу, что его инвестиции в интернет-рекламу окупятся втрое, против прочих рекламных расходов фирмы.
Сергей Валентинович никогда не сорил деньгами, может, поэтому все его предприятия, которых насчитывалось с 90-х уже десяток, приносили стабильную прибыль и развивались на радость клиентам. Но на этот раз опытный делец готов был многим пожертвовать, лишь бы успеть первым в регионе запустить эту рекламную кампанию — контракт был у Антона в руках!
Неожиданно, не по-летнему бодрый рассказ «Бизнес-FM» о падении голубых фишек, прервал входящий вызов: «Антон, привет еще раз. Надолго не отвлеку. Одному хорошему человеку нужен сайт. Поможешь?…»
Уже утром в апартаментах «Digital marketing agency», как Антон иногда презентовал компанию, терпкий аромат «свежевыжатого» кофе вместе с Антохой встречал таинственного гостя.
— Здравствуйте, я от Сергея Валентиновича, — раздался приятный голос молодой девушки, когда Антон открыл дверь.
Пока по чашкам разливали горячий напиток и знакомились, выяснилось, что Наталия (так звали гостью) открывает небольшой медицинский центр, с перспективой создания сети медицинских клиник по всей области.
— Итак, мне нужен сайт. Сколько это будет стоить?
— На этот вопрос обычно отвечают: «один миллион рублей»! — улыбнулся Антон.
И он рассказал девушке о трех критериях, по которым следует определять подрядчика для любых работ: «быстро, качественно, дешево»,
— Выбирайте любые два варианта, Наталья!
«А если серьезно, — продолжал Антон, — существует два различных подхода к решению этой задачи: «от цены» и «от ТЗ». Если у вас строго определен бюджет и он не велик, то придется искать исполнителя, который возьмется работать за эти деньги.
Требовать качественную работу от фрилансера или студента, конечно же, нужно, но ожидать, что она будет таковой, чаще всего, не стоит.
Как-то раз мы разместили задачу на «фрилансе» и получили пару откликов по совсем невысокой цене и с небольшой предоплатой, ради смеха заплатили бойцу аванс и больше никогда его не видели on-line.
Любой серьезный проект просто невозможно оценить без технического задания. Ни один разработчик в здравом уме не возьмется за работу, если без тех. задания попросят «как на Yandex». Поэтому, в большинстве случаев, начинать разработку сайта все-таки нужно с технического задания».
— А кто обычно составляет технические задания? — продолжала Наталья.
— Либо сам заказчик, либо исполнитель перед тем, как приступить к основным работам, либо третья организация разрабатывает ТЗ и передает заказчику для дальнейших работ. Это зависит от наличия в штате заказчика технически грамотного специалиста по основному направлению компании и достаточного количества времени.
— Кто этот специалист в компании?
— В редких идеальных случаях, сам руководитель.
Опытный директор лучше всех в компании знает, что нужно клиентам и как все должно работать.
Чаще на подвиг назначается штатный маркетолог или IT-шник. Документ при этом может получиться никак не привязанным к технологиям, или оторванным от реальных потребностей предприятия.
Работая в тандеме и привлекая в процесс будущего разработчика для согласования технических особенностей, специалисты компании могут получить действительно рабочий инструмент.
— О, у меня как раз идеальный случай! А что необходимо описать в техническом задании, Антон?
— Прежде всего, требования к системе управления контентом сайта (это то, что часто называется «движок»).
К дизайну сайта и нужно подробно описать каждый раздел или страницу сайта, где посетитель может совершить какие-либо действия, а не просто просмотреть текст или фотографии.
— Каждый ответ порождает еще больше вопросов! — задумчиво улыбнулась Наталья. — Антон, я поняла: все начинается с ТЗ! Ничего, если я загляну к вам через неделю, обсудить техническое задание в первом приближении?
— Конечно! Если появятся вопросы по ходу изучения, вспоминайте про «Яндекс»! Когда мы встретимся в следующий раз, я расскажу, каким должен быть дизайн сайта.
Наталья покидала «апартаменты» с чувством невыполненного урока по новому для нее предмету. Но этот предмет ей определенно нравился!
Турбулентность мыслей уносила Наталью вдаль…
Несколько дней пролетело как одна ночь. Зазвонивший будильник направил мечты о сайте на реализацию реальных планов.
Перед стрелкой часов оставалось еще немного места до начала трудового дня, когда в уголке маленького кафе, прямо под офисом Антона, уже кипела работа над сайтом Натальи.
Робкие лучи утреннего солнца, пробиваясь сквозь жалюзи, прогоняли тень с аккуратно разложенных на столике чертежей.
— А что это у вас? — поинтересовался Антон.
— ТЗ у меня еще нет, но вот мое видение на дизайн сайта. Тут будет наше название, это наши услуги, а вот здесь нужно крупным шрифтом нарисовать наш телефон. — Наталья едва заметно царапала листок бумаги острием карандаша.
— Вы не теряли времени даром! Но почему все именно так, как нарисовано?
— Мы посмотрели другие сайты и постарались сделать также.
Что же, и это метод, — заметил Антон. — Но, я расскажу, как дизайн сайта должен появляться на свет.
Прежде всего, как вы и поступили, изучается рынок. Но делать как у других в большинстве случаев не эффективно, даже если у них все правильно и хорошо.
Необходимо составить карту будущего сайта, продумать функциональность и, по сути, подготовить текстовое техническое задание с подробным описанием всего сайта, списком разделов и функциональных модулей.
На этой стадии желательно побеседовать с вашими коллегами и клиентами, чтобы выяснить их предпочтения и учесть в дальнейшем каждую мелочь. Важно получить максимально полное представление о сайте до начала графических работ, т. к. далее вы уже не сможете объективно оценивать ситуацию.
— Почему это не смогу? — удивилась Наталья.
— Потому что нельзя оценить дизайн объективно, — улыбался Антон, — ведь то, что мы видим, мы воспринимаем совсем не так, как это воспримут наши клиенты! Например, вам нравится красный цвет, а у большинства ваших клиентов он может ассоциироваться с агрессией или опасностью.
Или вам нравится, когда контактная информация в правом нижнем углу сайта, а посетители никогда ее там не увидят.
— Как же тогда узнать, где лучше разместить номер телефона или список услуг?
— Существует целая наука и огромный опыт, накопленный за все время использования компьютерных интерфейсов. — Антон набрал в желтой стрелочке Яндекс «юзабилити» и показал Наталье результат поиска. — Эти знания так и собирались, с помощью проведения опросов среди пользователей, для которых предназначен интерфейс.
Каноны юзабилити заложены еще во времена Якоба Нильсена и актуальны до сих пор, но современные технологии изменяют мир, поэтому важно опросить будущих пользователей именно вашего сайта.
— Хорошо, опрос мы проведем. У нас для этого все условия в приемной, — задумчиво рассуждала Наталья, — но что дальше?
— Дальше рисуем прототип сайта, кстати, можно вот так вот, «в карандаше». И снова опрашиваем пользователей! Вносим изменения в прототип и отдаем, наконец, черновой эскиз дизайнеру.
— Ну, наконец-то дизайнеру, — улыбнулась Наталья. — А сколько вариантов дизайна должно быть отрисовано, что бы мы смогли выбрать лучший?
— Я же говорил, вы не сможете выбрать лучший, — продолжал Антон, — «Человек, у которого одни часы, точно знает, который час; человек, у которого двое часов, никогда не уверен».
В полиграфии принято предоставлять заказчику десятки вариантов на выбор, но если задуматься, веб-дизайнер получает точное техническое задание, у него есть прототипы страниц сайта, реализовать их в десяти различных вариантах просто невозможно. Первый эскиз дизайна для вашего сайта уже оптимально соответствует поставленной перед веб-дизайнером задаче, а попытки нарисовать нечто принципиально иное — это уход от идеала!
— Значит, мы получим от дизайнера всего один дизайн-макет?
— Да, но это будет досконально продуманный и тщательно проработанный вариант.
— А если мне предложат много вариантов?
— Значит, скорее всего, эти варианты дизайна были сделаны на основе готовых шаблонов и не учитывают реальных задач, которые вы ставите перед сайтом.
— Но Антон, как я пойму, что это именно то, что мне нужно?
— Соберите фокус-группу из будущих пользователей сайта и снова опросите их. Нужно понимать, — резюмировал Антон, — вы делаете сайт не для себя, а для клиентов, поэтому их мнение необходимо учитывать в первую очередь!
— Антон, а мы не замучаем клиентов опросами?
— Ну, во-первых, это могут быть не одни и те же клиенты, а во-вторых, все зависит от того, как это преподнести. Вы же проводите конкурсы с призами, акции, дарите клиентам подарки?
— Конечно! В конкурентной среде это неизбежно.
— Тогда что вам мешает отблагодарить клиента за участие в опросе скидкой, например? Причем, привлекая клиентов к работе над сайтом, вы начинаете рекламную кампанию по продвижению сайта еще до начала работ над ним! Участвуя в жизни компании, ваши клиенты станут вашими друзьями, а клиенты-друзья — это лучшие клиенты!
— Антон, а когда сайт будет готов, наверное, нам снова придется собрать фокус-группу?
— Совершенно верно! И не раз!
Тестирование сайта на удобство использования — это постоянный процесс. Каждый раз, когда вы запланируете принципиальные изменения на сайте, желательно протестировать эти изменения до запуска в открытом доступе на фокус-группе из целевой аудитории сайта.
— Спасибо Антон. Прямо сейчас составлю список вопросов для тестирования прототипов, которые у нас получились.
— Желаю удачи, Наталья. После этого, нам потребуется описать технологические требования к сайту, чтобы определиться с выбором системы управления сайтом!
Комментировать